腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

林立果与助手周宇驰密谋行刺毛泽东

2010年09月17日08:35人民网韩 博 王海毅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]周宇驰便又提议:用火烧机场油库,然后带部队去救火,浑水摸鱼把主席抢走。接着又补充道:“这个办法不行,还可以乘主席专列通过时炸铁路桥,学炸张作霖的办法,制造出第二个‘皇姑屯事件’。”

林立果与助手周宇驰密谋行刺毛泽东

林彪之子林立果

林立果与助手周宇驰密谋行刺毛泽东

林立果高参周宇驰

原载《世纪风采》

  周宇驰是林彪反革命集团的主要成员之一。他曾协助林立果密谋发动“五七一工程”武装政变。阴谋败露后,林彪出逃,坠机于外蒙温都尔汗。周宇驰等人也于当日,窃取国家大量机密文件后乘坐直升机实施第二次叛逃,由于驾驶员陈修文不愿与他们同流合污,并与之坚决斗争,致使叛逃失败,周宇驰最终自杀。

文章目录:

参与组建“联合舰队”

次日,林立果在林彪的支持下秘密组成“五七一工程”武装政变骨干军事力量。由于林立果受到日本影片《山本五十六》的影响,便将此组织取名为“联合舰队”。“联合舰队”成立时,林立果用严厉的目光扫了室内每一个人一眼,然后拍着腰里的五四式手枪高声说道:“现在决定武装起义,代号为‘五七一’工程,这里是指挥部,王飞是北线总指挥,从现在起,王飞就是空军司令,刘世英就是空军副司令。”周宇驰在一旁补充道:“这是斗争的需要!”

周宇驰提议来个“第二个皇姑屯事件”

然而,1971年8月31日,毛主席乘坐专列到南昌时,对吴法宪、周宇驰等人反常的活动,有了警觉。9月11日,他的专列突然离开了上海,回到北京,林彪反革命集团根本来不及反应,政变计划就此宣告破产。得知这一消息后,周宇驰抓起一个酒瓶子,狠命地摔在墙上,气急败坏地说:“等‘十一’那天,老子他妈的开着直升机去撞天安门!我不得好死,他也别想好活!”周宇驰之穷凶极恶可见一斑。

第二个“9·13”叛逃

接到林立果电话后,周宇驰垂着脑袋哀叹:“现在形势急转直下,更别说当什么政治局委员之类的妄想了!”在当阶下囚与卖国贼之间,周宇驰选择了后者。13日凌晨1点40分,周宇驰驾驶北京牌吉普发疯似地冲出空军学院大门,顺着公路开往北京郊区的沙河机场,车上载着几名林立果的骨干。

黎明前的黑暗

世界虽大,但已无这些叛徒的容身之地。周宇驰和两个同党相互搀扶着走了一阵子,周宇驰累得实在不行了,就坐在高粱地里呼哧呼哧地喘粗气。过了一会,周宇驰沮丧地说:“看样子,走是走不了了,咱们今天要死在这里了。”三个人沉默了一阵后,周宇驰又说:“死有两个死法,你们怕的话,我先把你们打死,然后我自己死,你们不怕的话,我们都自己死。”

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息