腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

83岁老太水上能浮10小时 自信能破吉尼斯纪录

2010年09月17日00:00城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

83岁老太水上能浮10小时 自信能破吉尼斯纪录

/她经常在水中一漂就是五六个小时/

83岁老太水上能浮10小时 自信能破吉尼斯纪录

■记者 王秋月/报道 实习记者 裴春雷/摄

  本报讯 每当来到游泳馆,83岁的张玉芬如同一条快乐的鱼儿,在水中畅快地舞动着。张玉芬身子骨十分硬朗,走起路来腿脚灵活,到现在耳不聋眼不花,乘坐公交车还时常给六七十岁的老人让座。张玉芬非常喜欢游泳,风雨无阻地进行锻炼,而她还有门“绝技”,能够在水中漂浮长达10个小时,并能做各种花式动作。昨日,她现场进行演示,为申请吉尼斯世界纪录做准备。

  怀孕时参加跳水比赛获第三名

  穿着白色条纹的长衫、牛仔裤,一般人还真猜不出张玉芬居然已经83岁。每当问起年龄,她总是笑着说,“别看我年龄大,但是我一点都不服老,我的身子骨硬朗着呢。”出生在江苏省的张玉芬曾是国家第一批培养的跳水队员,1957年,她已怀孕三个月时还参加了跳水比赛。张玉芬说,“我怀孕期间妊娠反应特别大,在跳台上时,看到水都有些眼晕,当时我是咬着牙坚持下来的,虽然没有发挥好,但也得了第三名的成绩。”

  张玉芬的女儿李爱华说,“我可能是遗传了母亲的运动基因,之后当了一名体育老师,也与体育结下了不解之缘。”

  都八十多岁了 坐公交车还常给别人让座

  交谈中,张玉芬思维十分敏捷,说话时甚至还会手舞足蹈。“我很喜欢运动,每天早晨起来我都会长跑一段距离,之后就去游泳,每天都坚持游2000米,所以我现在身体还挺好,我之前的同事很多已经去世了,现在剩下的人中,我的身体算是最好的了。”张玉芬说。

  张玉芬每天都要乘坐公交车去游泳馆,她看到一位60多岁的老人上车后颤颤巍巍,于是主动起身让座。对于自己的举动,张玉芬说,“我的身体很好,虽然他们年龄比我小,但是身体却不如我,我让座也是理所应当的。”李爱华说,“我母亲经常在公交车上让座,一些年轻人很钦佩她。”

  打算为水上漂浮“绝技”申请吉尼斯世界纪录

  张玉芬从4岁起就学会了游泳,退休后更是以游泳为乐趣,还练就了能在水上漂浮的“绝技”,最近,她还打算为这门“绝技”申请吉尼斯世界纪录。昨日上午,在长春市老干部活动中心游泳馆里,一阵热身运动之后,张玉芬缓缓进入泳池,在水中开始游起自由泳。不一会,张玉芬改成花样游泳,身体舒展,动作十分灵活。

  正当所有人惊讶张玉芬能漂浮在水中半小时丝毫不下沉时,她竟出人意料地头部倒仰潜入水中,在水中旋转、后空翻、前空翻,连续在水下翻了十几个跟头,又缓缓浮出水面,许多在游泳馆里游泳的人也都非常感叹,不由自主地给张玉芬鼓起掌。

  在水中漂浮的张玉芬还当起了老师,教起其他人如何在水中漂浮。李爱华说,“许多人会游泳,但不一定会漂浮,漂浮消耗的体力特别大,每次我陪母亲到游泳馆,她一漂就是五六个小时,我站在一旁都累了,每次都是硬拉着她回家,要不她就得漂上十几个小时。”张玉芬说,“在水中的感觉实在是太好了,每次我来到游泳馆都不愿意走,我能在水中漂浮10个小时,现在趁我身体还硬朗,希望通过申请吉尼斯世界纪录,来证明我自己,我也对打破吉尼斯世界纪录非常有信心。”(城市晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息