您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 绿色视频 > 正文

 
视频:太阳谷国际低碳科技博览会启动
http://news.QQ.com  2010年09月16日18:30   央视网    我要评论(0)

9月15日,太阳谷国际低碳科技博览会(简称“太博会”)启动仪式在中国太阳谷隆重举行。由此,太博会揭开了全球“低碳行动”的大幕。

国际太阳能学会主席、太博会组委会主席Dave Renné,国际太阳能学会前主席、太博会组委会荣誉主席Monica Oliphant,世界风能协会前主席Preben Maggard,中国可再生能源学会理事长石定寰、中国节能协会副理事长李居昌、中国农村能源行业协会会长朱明、中国太阳能热利用产业联盟主任罗振涛、联合国环境规划署蒋南青、德州市委书记雷建国、市长吴翠云及国际太阳能学会副主席、皇明太阳能股份有限公司董事长黄鸣共同参加了启动仪式,并为大会致词。全国人大常委、全国人大外事委员会主任委员、太博会荣誉主席李肇星也为太博会的启动发来贺电。在现场热烈的气氛中,众位领导集体为大会剪彩,太博会正式启动。

太博会是由太阳能行业领军企业皇明太阳能等发起,由国际太阳能学会、中国可再生能源学会等全球重要低碳组织联合主办,并得到了联合国环境计划署、世界自然基金会(WWF)、德国Fraunhofer研究院、台湾工研院、中科院等机构鼎力支持的,民众参与性极强的综合型博览会。这是在哥本哈根世界气候大会政府间会议之后,全球第一个以低碳为主题的非政府组织联合举办的国际综合性博览会。

太博会为期6个月,以“低碳科技 把控未来”为主题,旨在“普及低碳理念,实践低碳生活”。期间,将举办国际性低碳论坛、低碳会议、综合性展会以及能够吸引普通民众广泛参与的讲座、体验式活动等,共计60余场。太博会还设有11大展区、40个主题场馆,分别对不同主题的低碳科技、低碳产品、低碳企业、低碳建筑及低碳科普、低碳艺术进行集中展示。

哥本哈根会议之后,低碳理念已深入人心。太博会的举行代表着中国低碳行业在后哥本哈根时代,已经开始用实际行动向全世界表明我们节能减排、保护环境的决心。而在全球能源告急、生态环境恶化的大背景下,迫在眉睫的低碳行动需要政府、企业和个人三方面的共同努力才能实现。

太博会将汇集全球低碳领域额权威专家、学者、企业家等精英人士通过多场峰会和论坛共议低碳发展与人类未来,并在充分交流和讨论的基础上向世界高耗能国家发布节能减排的倡议,为国家低碳战略行动建言献策。太博会上还将提出的“蔚来方舟计划”,希望引起各国政府的重视,将中国太阳谷的低碳化城市建设模式作为样板向全球辐射,将太阳谷的低碳行动进行广泛复制,从而找到人类的自我救赎之路。

作为太博会展示低碳产品和技术的低碳科技展,已吸引参展商超过9000家,还得到了全世界权威的研究组织、世界各大高校低碳课题组、NGO组织、致力于生态环保城市建设的世界各国政府、世界500强企业、全球各大投资基金的强烈关注和参与。 在太博会期间,太阳谷将正式启动国际低碳科贸城项目,与所有的参会、参展方共同见证全球唯一专注低碳、实践低碳、发展低碳的盛事,从而构建一个崭新的涵盖全球低碳科技展示、学术交流、商务贸易、旅游体验的整合型平台,推进全球企业、组织的低碳行动。

太博会努力诠释人们对低碳生活和对未来生活方式的理解。除了以政府为对象的低碳倡议书之外,太博会还将同时向高碳人群发布由民众提议的低碳通缉令,号召普通民众切实践行低碳生活。通过打造100%低碳的场馆建筑和各种低碳生活体验、互动活动,太博会实现了吃住游低碳一体化,让游客身体力行,在切身感受低碳科技的魅力之后,自觉将低碳意识转化为低碳行动,经历一次低碳的“成人礼”。

相关专题: 2010太博会
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板