腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

中国移动以“绿色行动计划”促行业节能减排

2010年09月16日11:16国资委我要评论(0)
字号:T|T

  中国移动将应对气候变化作为关乎自身发展的战略性问题,发挥信息通信技术优势,通过管理和技术创新,深入开展“绿色行动计划”,从企业自身、行业及社会三个层面,切实推进节能减排、积极应对气候变化。完善环境管理,厉行节能减排、倡导节约文化,创新解决方案、提升环境效益。

  中国移动与全球53家主要供应商签订《“绿色行动计划”战略合作备忘录》,提升供应链绿色标准,带动行业节能减排。同时,通过技术升级和清洁能源引入,有效降低自身环境影响,促进企业自身节能减排;积极转换利用观念,显著提升资源使用效率;倡导节约文化,积极推广电子化手段,实现绿色办公。此外,中国移动结合技术优势,通过大力发展企业办公自动化(OA)系统、手机办公、综合信息网(IMS)、视频会议等形式,推进自身办公信息化,减少实体办公资源的消耗。

  信息通信技术的应用,对其他行业节能减排具有显著的杠杆效应。通过推广电子账单、电子充值、手机电子车票、网上营业厅等,中国移动积极为个人提供低碳的信息化服务;以移动终端、机器到机器(M2M)终端为载体,通过推广企业移动办公、钻井信息平台管理系统、电力行业远程抄表、“车务通”、“物流通”等综合信息化解决方案,助力市政、环保、电力、石油、交通、物流等重点行业节能减排,推动相关行业的产业结构和增长方式向低碳、环保方向转变。

  通过绿色行动计划,2009年,中国移动实现单位业务量同比下降12%,同比节电15亿度,相比2005年下降46%,提前完成“十一五”节能减排目标。中国移动在应对气候变化方面的努力也得到了社会的广泛认可。目前,中国移动实施的以节能降耗为核心的“绿色行动计划”入选了国务院国资委2009年度“中央企业优秀社会责任实践”名单,以及由世界自然基金会(WWF)编写的“中国低碳企业发展项目”案例。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息