腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女子七年如一日照顾高位截瘫丈夫(图)

2010年09月15日12:08合肥晚报朱敏我要评论(0)
字号:T|T

女子七年如一日照顾高位截瘫丈夫(图)

7年前,30岁的丈夫摔成高位截瘫,绝望的公公以自杀的方式结束了痛苦,一个原本温馨和睦的家庭瞬间变得阴云密布。那时候的她才28岁,小孩刚满两岁,面对整日以泪洗面的婆婆,瘦弱的她显得异常坚定:“妈,让我来照顾您和阿伟吧!”她,就是住在庐阳区杏林街道丰大苑社区中铁四局宿舍的樊竹香。

我会永远守护你

在安徽省肿瘤医院看到樊大姐时,她正推着丈夫陈国伟在院子里锻炼(见图)。上坡、下坡,坐在轮椅上的阿伟臂膀粗壮,靠自己的双手已能如履平地。锻炼一会要休息一下,樊大姐就推着丈夫看看风景,呼吸一下新鲜空气。“每天上午锻炼一小时,下午锻炼两小时,现在比以前强多了,刚出事时他的手甚至连拿一个苹果的力气都没有。”樊大姐欣慰地笑了。

时光追溯到2003年。正月十二,在江西施工工地上的中铁四局职工陈国伟突然从十多米高的钢架上摔了下来,致使高位截瘫。转院回合肥后,医生告知陈国伟,他再也没有站起来的希望,将要在床上度过下半生。陈国伟接受不了这样的打击,一蹶不振,多次向家人索要老鼠药了结自己的生命。看到丈夫这个样子,樊竹香的心就像被针扎了一样疼。“前两年,我的眼泪都哭干了,走路经常魂不守舍,连撞到车上都不知道。怕他偷偷做傻事,我不分昼夜每天守着他,困了就搬个小板凳趴在他床边打个盹,根本忘记了躺在床上睡是什么感觉。”

陈国伟的父亲,因忍受不了巨大的打击,在儿子出事一年后,最终以自杀的方式结束了痛苦,让原本不幸的家庭雪上加霜,因为他生前还能给家人莫大的精神支持。

父亲的去世让陈国伟更加抑郁了。看他整日郁郁寡欢,医生对樊竹香说,如果他老这样,可能连半年都活不过。樊竹香擦干眼泪,坚定地对丈夫说:“我要你活着,你活着一天我就守护你一天。”

为了照顾陈国伟家,2005年中铁四局给樊竹香安排了在小区值班的工作,于是,她的身影每天奔波在家、儿子学校、单位和医院之间。

丈夫久病她成医

截瘫病人的护理需要很多专业知识和实践经验,樊大姐细心观察医生的做法,不停询问医生和其他病人,再经过自己的摸索,如今俨然已经是一个专业的医生了。

刚开始,丈夫身上的小伤口结了痂,樊大姐也没在意,谁知那痂总是不掉,樊大姐感到很奇怪。“就像一个苹果,外面看起来很光鲜,里面其实已经烂透了。我丈夫的下身很多地方当时就像这样。用手戳一戳,硬痂里面是软的,有脓水流出来。”后来做了手术才恢复,丈夫的身体里面就留了几个洞。“我现在每天都要仔细检查他下身有没有地方烂掉,帮他清洗干净,洗个澡泡泡脚,然后帮他捏捏脚。”

丈夫长期卧床容易导致便秘。有一次,他十天没有解大便,樊竹香问医生怎么办,医生说只有用手抠,樊竹香说:“抠就抠吧,我不嫌脏。”现在,她也用一种叫“开塞露”的药物作为润滑剂来帮忙。

高位截瘫病人的下肢容易萎缩,会引起各种并发症,如尿路感染、肺部感染等,无论是哪一种感染,都是致命的。于是,只要有一点时间樊竹香就为丈夫捏腿,捏的时候还要顺着血液流动的方向捏。

七年来,只要天气好,她每天都帮助丈夫下床,推丈夫到外面走走。这一方面可以锻炼陈国伟的上肢力量,一方面也可以保持他积极的治疗心态。

婆婆儿子都宝贝

丈夫出事时,婆婆怕连累她,屡次劝她改嫁,她都坚决地拒绝:“我不可能把你扔下不管,再说我也要对孩子负责任。”婆婆经常腿疼,带她去医院看,她总要先问看病会花多少钱,钱多就不愿去看,樊大姐就做她的思想工作。

婆媳俩如今谁也离不开谁,婆婆拿樊竹香当亲生女儿一样。“婆婆有火气就对我发,有苦就对我诉。有时候老人情绪不稳定,说话语气比较重,我权当做她唠叨,左耳进右耳出,不计较,也习惯了。我的父母已经不在了,现在就她一个老人,我拿她当宝贝。”

一次母亲节,樊竹香送婆婆一袋洗衣粉,上面插了一朵康乃馨。婆婆不知道当天是母亲节,也不认得那是什么花。“我不是很喜欢流露自己的感情,就没有告诉她,后来还是儿子跟奶奶说‘今天是母亲节’。”婆婆很疼爱媳妇,看见女儿买了衣服,也要给媳妇买一件……

儿子今年上五年级了。提起儿子,樊大姐满是自豪:“孩子成绩挺好的,喜欢奥数。跟奶奶感情特别好,很孝顺。有好吃的会留给奶奶,奶奶不吃,他也不吃。儿子平时的学习主要还是靠自己,有时他姑姑或者我帮忙辅导一下,但是奶奶每天都会看着他写完作业。”陈国伟说到儿子也很开心:“暑假一直在医院跟我在一起,我们爷儿俩在一起有说不完的话。”

如今,面对一个风雨飘摇的家,樊竹香挺了过来。她的语言很是质朴:“家是我的寄托,也是我的港湾,无论发生什么,我都不想让家庭散掉,而且我还想让我的孩子和家人幸福”。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息