腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美军撤出伊拉克不是为了与中国开战

2010年09月14日20:08腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美军撤出伊拉克不是为了与中国开战

美国大兵回到家乡与亲人团聚

美军在伊拉克的军事基地可以震慑伊朗

主持人:通过刚才您的介绍,好像这已经成为美国作战的一个模式了,就是先在一个地方打仗,打完仗以后再把部队驻在这个地方,比如韩国、日本都是这样的情况,打完朝鲜战争把部队留在了韩国。

张召忠:美国的战略,我刚才为什么可以肯定地说这样一个事情呢,比如2001年12月,当时我参加一个研讨会,研讨的重点就是说美国说了,12月份会从阿富汗撤军,很多很多专家、学者都认为美国都说了,它肯定要撤军。当时我就认为,因为美国的战略是全球战略,到各个地方去必须要有你的战略支点,就像我是一个大公司,是一个大的跨国企业,就会在世界各地建立我的一些办事处,比如我到那儿出个差,有人来接我,我要走有人来送我,要不我一去,两眼一抹黑,语言也不通,我到那儿去住啊。就是说你有这么一个办事处,平常在那个地方做接待一些业务,迎往送来的这些事情你也搞一搞。美国就是这么一个思路,我全球布点,不一定全球布点都是打仗,但是我要有这种布势。阿富汗战争,我好不容易把它打了,在中亚这个地方安置一个重要的基地,打了一个楔子去,对伊朗,对中国,对俄罗斯,正好三家中间,我怎么能撤呢。事实证明九年多了,当时我这种判断是对的。

今天我们面临这样一个十字路口,明年底我对伊拉克也仍然持这样的判断。美国费了这么大劲,死了这么多人,花了这么多钱,它一拍屁股走了,干啥呢?将来肯定还会在这个地方搞一个军事基地。搞一个军事基地,伊拉克北部是土耳其,在土耳其美国也有一个军事基地,北约的一个军事基地。它的北侧以色列,策应以色列,以色列如果向阿拉伯方向、伊朗方向作战的话,它过不来,美国必须在伊拉克这个地方有一个军事基地才能策应一下。

另外,伊拉克有些军事基地将来可以对伊朗是一个震慑。所以我断定美国会走这步棋,就是会进行战略转型。到明年底的时候,美国有可能宣布伊拉克战争结束。伊拉克战争2003年3月20号到明年底这段时间作为伊拉克战争,历史一页被翻过了,将来一页就是美军基地驻在伊拉克,和伊拉克没有关系,只是租用这个基地做它自己的事情,新的一页会翻开。

张召忠:美军撤出伊拉克不是为了与中国开战

美军士兵安抚垂死的伊拉克儿童

美军司令学习毛泽东游击战法打伊拉克战争

主持人:美军现在已经撤出了作战部队,但是我们可以看到伊拉克的局势依然是很动荡,连环爆炸案经常是不绝于耳,奥巴马现在宣布美军撤出作战部队,究竟是为了实现当年竞选时的诺言,还是说真的已经到了美军该撤军的时机了,到底是不是一个撤军的好时机呢?

张召忠:这次撤军对美国来讲从时机来讲我感觉是一个非常好的时机,经过精确计算的。伊拉克现在的形势是这样的,奥巴马刚上来的时候,采取了一个向伊拉克增兵方案,先增兵,为什么要增兵?因为增兵的目的是为了撤军,增兵的目的是为了维持那个地方的和谐,你得和平了以后才能撤军。增了这么多人,先把那些恐怖分子、反美武装敲掉,敲掉之后为撤军创造一个良好的条件。

美军在伊拉克当时中央总部司令彼得雷乌斯,这个人我需要提一下,他对奥巴马战略的理解,我感觉理解得比较透。增兵之后,整个伊拉克形势当时非常混乱,奥巴马上台以后,伊拉克形势比较混乱,他采取的措施就是两手抓。一手就是坚决打击恐怖分子和反美武装,这样就把“基地”组织打得很惨,基本上它的主力,包括一些反美武装都镇压下去了。这时候是硬的,这时候,另外一手是软的,就是美国大兵一改往日形象,往日形象是什么呢?戴着钢盔,拿着M16突击步枪,一脚把门踹开,到处乱扫射,这就是美军的形象,打死白打死,反正我确保自己安全就行。现在呢,把枪一背,敲门,“老乡,有人吗”,看看家里需不需要打扫卫生,走到大街上一看到处都是弹坑,帮老百姓把弹坑填好,路边种树,到幼儿园里看望小孩,一个小朋友送一个小书包,每个人送点糖果,送个小本,送个小玩具。通过这样一些方式改善美国军队和伊拉克普通人民之间的关系,紧张的这种关系。让大家感觉美军到这儿来不光是杀人的,他们也是有情感的,和当地融为一体。这是彼得雷乌斯一个很重要的策略。

主持人:增加了很多亲民的工作。

张召忠:他为什么有这样一个策略?彼得雷乌斯这个人原来是学国际关系的,他原来在伊拉克担任过美军驻伊部队总司令,2003年的时候,他才是一个师级干部,现在一下当上将,四星上将。他这一套是研究了毛泽东那个时候的游击战,他从毛泽东游击战,毛泽东人民战争这个思想当中吸取了一些精华,适用美军的东西,他写了一些美军在伊拉克战场的游击手册。我感觉这些是非常重要的。这样一些行动导致了今年以来,严格说去年以来,整个伊拉克形势趋缓,今年6月30号美军就从城市撤到郊区。那一阵,刚撤出的时候也有点乱,我当时就说过几天就好了,以后慢慢慢慢就好了。现在大家就说美军要撤走了,怎么办,伊拉克人管不了,肯定要乱了,我说不会的,过一段就好。

因为通过这两手,一手硬,一手软,基本上把伊拉克安全形势治理好了,另外又培训伊拉克自己的安全部队。我感觉现在整个的形势是差不多。这个时候撤军美军能够从伊拉克抽身而去,留给伊拉克的,一个是安全隐患,我感觉安全隐患它自己能处理掉。伊拉克存在一个很大的问题,就是它的陆军、空军、海军,这个正规军它没有成长起来。比如说它没有办法开着飞机去保卫自己的领空,没有办法开着舰艇去保卫自己的海洋,它没有办法开着坦克、装甲车保卫它自己的边境。但是现在还没有哪个国家能在伊拉克如此弱小情况下对它发生一场战争,就是它周边国家还没有这个想法。所以这个可以往后去一去。因为哪个国家敢侵犯它,美国还在背后,安全这一块,75万人,25万人是正规军,剩下四五十万人都是安全部队,应该说问题不太大。因为当地人语言也通,恐怖分子和反美武装活动区域也相对来讲比较知道;再一个,美国走了之后,他们原来是反美的,结果把美国赶跑了以后,它成了无的之矢,有一堆箭但是不知道打谁,你说打政府军吧,这有点冤,都是自己的同胞兄弟,都是一个民族的,所以现在有可能对这个矛盾稍微消除一些。

这样美军全身而退之后,对美国今年11月份进行的中期选举会有好处。现在民主党民意测验结果是比共和党差,而且差很多。这是一个问题。如果通过这样的一个撤军,通过这样一个撤军行动,能够给民主党挽回一点局面,现在奥巴马9月6号又宣布了要投资五百亿美元振兴它的基础设施,这样可以拉动就业,这些都是为了中期选举,因为中期选举很重要,如果民主党能够控制国会,对将来他下一步的连任会奠定一个很好的条件。如果这一步失掉以后,下一步他要想连任就很难。所以说他现在做的所有事情都是为了这个大选来做的,从目前来看问题不大。

我顺便说一下,彼得雷乌斯作为中央总部司令,他采取的这些措施得到了奥巴马的认可。奥巴马认为这一套也可以把它复制到阿富汗战场上,就把这个小子调到阿富汗战场,阿富汗战场有一个将军,阿富汗驻军总司令,美军总司令麦克里斯特尔,他因为说错话,他不太理解奥巴马和拜登的战略,他以为增兵就是要打。所以我就说将军发展到一定程度,他是将军,但首先应该是一个政治家,要知道总司令在考虑什么,奥巴马这个总司令在考虑什么,要理解国家总统整体战略。这个麦克里斯特尔他就有点不太了解这个整体的战略它是要抽身而去,所以说这个彼得雷乌斯是个四星上将,但他首先是个政治家,中央总部司令是管这两个战场的,结果把他降级使用,明降暗升,把这个家伙给他免职,中央总部司令免职,给他调到阿富汗战场去接任这个战场总指挥,这样一个职务,他现在是降职使用让他在阿富汗战场。阿富汗战场降职使用以后,他还继续推行这一套,一手硬一手软。我估计阿富汗的形势明年会稍微有些好转,现在正在准备坎大哈战役

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息