腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美军撤出伊拉克不是为了与中国开战

2010年09月14日20:08腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美军战斗部队撤离伊拉克相关新闻:

奥巴马重申月底将撤出全部驻伊拉克战斗部队
  美军最后一批战斗部队撤离伊拉克(图)
  美国作战部队全出伊拉克 被疑掩饰战略失败
  分析称美军出伊拉克后将联手以色列攻伊朗
  军事专家:美军在伊拉克这一仗体面地输了

张召忠腾讯独家博客谈美国撤军:

张召忠博客:伊战七年 美军难说再见!
  张召忠博客:伊拉克战争七年回顾

张召忠将军做客腾讯解读美军战斗部队撤离阿富汗:

上部:张召忠:美军撤出伊拉克不是为了与中国开战

下部:张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

资料图片:8月28日,在美国首都华盛顿附近的安德鲁斯空军基地,从伊拉克返回的美军士兵走下飞机。 当天,美国陆军第三步兵团C连大约120名官兵结束在伊拉克的战斗任务返回华盛顿。按照美国总统奥巴马的撤军计划,驻伊拉克美军定于8月31日前撤出所有战斗部队。 新华社记者 张军 摄

资料图片:8月28日,在美国首都华盛顿附近的安德鲁斯空军基地,从伊拉克返回的美军士兵走下飞机。 当天,美国陆军第三步兵团C连大约120名官兵结束在伊拉克的战斗任务返回华盛顿。

张召忠:“美军撤出伊拉克与中国开战”毫无根据

主持人:亲爱腾讯网友大家好!欢迎大家收看这期的《召忠说军事》。8月31日美军作战部队全部撤离了伊拉克,美军作战任务也宣告结束。那么长达七年半之久的伊拉克战争,美军拍拍屁股一走了之,给伊拉克留下一大堆的烂摊子。那么这次美军撤兵是否说明伊拉克战争画上了句号呢,伊拉克未来又将何去何从呢,今天我们就围绕美军撤军问题来请教一下军事专家张召忠教授。张教授您好。

张召忠:你好,大家好。

奥巴马称美国对伊拉克未来责任没有结束(图)

美国总统奥巴马发表演讲宣布结束对伊作战

奥巴马的撤军讲话冠冕堂皇,不谈实质

主持人:美军作战部队撤走了,作战任务也宣告结束了,是否说明美国在伊拉克的战争就结束了呢?

张召忠伊拉克战争现在还不能结束,奥巴马9月1号有一个讲话,北京时间早上八点钟,当地时间晚上,奥巴马在白宫有一个讲话。奥巴马在白宫办公室这个讲话之前,我个人有几个预测:一个就是他会不会宣布伊拉克战争结束,因为这是大家的一个悬念。再一个,他怎么评价这场战争。是赢了,还是输了,怎么评价这场战争。第三个就是以后伊拉克形势打算怎么办。

总统讲话在9月1号中午十二点半和晚上九点半,都用两个拉长时段,大概一两个小时时段,中央电视台四频道《今日关注》栏目进行了两次直播。因为七年半之前伊拉克战争爆发的时候,当时也是这个栏目进行了全程直播。直播过程当中我对奥巴马这个讲话稍微评价了一下,我原来期望的这三点他都没有说。

比如说他没有宣布这场战争是不是结束了,他可能是不愿意去评价是不是结束,他是想到了原来2003年5月1号当时小布什在“林肯”航空母舰宣布伊拉克战争结束,任务解除,他现在不愿意再重蹈小布什的覆辙,再犯这样的错误。这是一点。再一个就是对这场战争的评价,作为后来的总统怎么评价前任在伊拉克战争的事情,原来奥巴马作为参议院,或者竞选总统之前,他的政治理念就是坚决反对伊拉克战争,如果他上任当总统就一定要从伊拉克撤军,结束这场战争。他对这场战争一直评价是负面的,而且要结束这场战争。但是我注意到他上台以后没有去说这场战争打错了,不应该打,小布什做的这个决策是不正确的,他没有这样的评价,他说小布什决策,打这场战争对美国人来讲都是正义的,美国官兵也为这场战争做出了重大的牺牲,这场战争是符合美国利益的。我感觉冠冕堂皇的这些话也没有说打赢了,也没有说打输了,就是客观地说美国政府进行了这场战争,而这场战争现在还在进行当中,美国要尽快结束这场战争。

谈到未来,就是说一定要完全的从伊拉克撤军,明年完全从伊拉克撤军,那个意思给人的感觉,从明年以后美国就不在伊拉克驻军,美国将结束在伊拉克的驻军,而且下一步将结束在阿富汗的驻军。给人感觉美国在2011年年底之前美国在两个战场上将不会有军队在那个地方驻守,全部撤回国内,给人一种这样的感觉。

美军“鸣锣收兵”最后一批战斗部队撤离伊拉克

在发动伊拉克战争长达七年半之后,驻伊美军终于开始“鸣锣收兵”。18日晚,最后一批美军战斗部队开始撤离伊拉克,跨越边界进入科威特

这是一场奇怪的战争,没有输赢胜败

主持人:既然有战争,就是有胜有负,您感觉这场七年半的战争到底谁赢谁输?

张召忠这场战争和以前的战争相比,最大的特点就是没有赢家。以前我们看第二次世界大战,我们看到德意日轴心国是输了,输的方式就是通过签订一个条约,签订投降书,无条件投降,战胜国用受降的方式举行一个仪式,在“密苏里”号战略舰上举行这样一个仪式,麦克阿瑟作为战胜方的一个代表。二次大战结束以后我们又看到越南战争、朝鲜战争等等一些其他的战争,每一场战争都会有始有终,最后结束的时候都要签一个和平协议。比如科索沃战争也是这样,交战双方签订一个和平协议,确定什么时候停火,停火以后双方都撤回到什么距离,然后撤走之前要交出对方的一些武器,扫除埋设的一些地雷,包括明确撤军路线等等这些个都有。

唯独这场伊拉克战争,我们首先第一个没有看到战争的赢家,谁是战争胜利者,没有,没有胜利者也就没有失败者,所以说打输的一方也没有。另外双方也没有一个和平协议,到明年最后结束的时候我感觉也不会有和平协议,因为是美国单方面对伊拉克打的一场战争,被打的一方不是当时的政府,被打的一方是萨达姆这个政权,现在这个马利基政府和萨达姆政权没有关系了,所以它没有办法跟马利基政府签和平协议,他们俩签有点不对劲。

所以说这场战争是一个非常奇怪的战争,没有输赢,没有胜利者,也没有失败者。战争结束不会再以和平协议的这种方式去结束战争,而是美国单方面从伊拉克撤军这样一种方式。

这种战争和以前来讲,从这些表现来讲,比如说没有人表示正式的投降,也没有人去受降,也不要求什么战争赔偿,等等,奥巴马这个讲话当中原来我还感觉,他会不会讲一点,因为他是对全球发表的一个讲话,会不会讲这七年半的战争,美国死了4419个人,同时也对伊拉克人民造成了很深重的灾难,美国也应该为此表示道歉。他讲话当中也没讲这些,道歉这些话啥也没说,牵扯伊拉克的事他没有说,这一点我感觉对他讲话来讲是一个失误。

总体来讲没有输赢,但是美国通过这场战争占的便宜还是比较大的,如果没有这场战争,美国确实没有今天的中东形势,这场战争为重塑美国在中东的这种战略形势还是非常有益的,当然美国为此也付出了一点损失,这个损失对于美国来讲是值得的,主要就是两个方面,一个是死了一批人,四五千人,再一个就是花了一笔钱,六七千亿美元,主要是这个。但是它得到的我认为战略利益会更大一些。

张召忠:美军撤出伊拉克不是为了与中国开战

这是8月15日拍摄的美军士兵准备从伊拉克撤离的照片

美军作战部队撤离伊拉克是一个骗人的把戏

主持人:这次撤军,美国强调撤出的是作战部队,它指出的这个作战部队含义是什么?是不是剩下的这些五万多的还在伊拉克的美军不担负作战任务,就不打仗了?

张召忠这是骗人的一个把戏。已经撤出的部队和留在那个地方的部队都叫作战部队。作战和非作战,比如作战舰艇、作战飞机指的是什么呢,作战舰艇指的是航空母舰、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、导弹快艇、鱼雷艇,这些都是作战舰艇。哪些叫辅助舰艇呢?比如加油船、运粮食的船,运弹药的船,医院船、维修船、侦查测量船、海洋测量船,这些都叫辅助舰船,这是属于非战斗舰艇。飞机里面,比如战斗机、攻击机、轰炸机、武装直升机这些都叫作战飞机。作战支援飞机是什么呢,预警机、加油机、侦察机、运输机,这些都叫作战支援飞机,不是直接参加战斗的。根据这样一个概念来理解的话,已经撤走的是作战旅、作战营、作战连、作战排、作战班,开着装甲车,武装直升机,带着步枪手榴弹的这些作战的,他们撤走了。

留下的那些人是什么呢,应该是我刚才讲的非作战的,比如医疗分队、工兵分队,维持和平安全的这样一些部队,应该是这样一些人,排爆部队。现在留下的不是,还是原来作战部队,就是转换任务,还是作战部队,拿的武器还是原来的武器,还有直升机,还有装甲车,还有步枪手榴弹,还有榴弹炮,作战任务以维持和平为主,不是以作战为主,部队是作战部队,但是执行任务产生了一个转换。这样的话它有一定的弹性。

美军撤离伊拉克以后,最近又发生了一次爆炸,伊拉克安全部队自己能够处理,如果伊拉克自己的部队处理不了,请求美军增兵的时候,美军照样还可以增兵。比如美军宣布8月31号已经全撤走了,留下的作战部队转换使命,搞维和,维持安全,但是9月1号那一天,在伊拉克举行了仪式,副总统拜登,国防部长盖茨,参联会主席在那个地方举行了一个交接仪式,为了确保这次交接仪式的安全,留在伊拉克的安全部队,美国所谓非作战部队都进入巴格达,仍然在那个地方进行警戒,维持安全。按说不应该,它已经跑农村去了,不应该再进城了,但是这一天都是在现场。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息