腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

谈贯彻胡锦涛讲话:永葆党的活力

字号:T|T

经济特区要“继续推进党的建设努力为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。”这是胡锦涛总书记对深圳等经济特区提出的重要任务,也是全党共同面对的重大课题。

解决好中国的事情,关键在党。30年来,深圳创造了辉煌成就,根本一条在于有党的坚强领导。永葆党的青春与活力,为提高党的建设科学化水平而率先探索,是经济特区的神圣使命。

党的活力从哪里来?从激活党的细胞中来。革命年代,“支部建在连上”,党员积极性、创造性高涨,党组织的凝聚力、影响力和战斗力何其强大!今天,全国370多万个基层党组织,如何保持活力?重中之重仍然在于,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。近年来,深圳在社区党的建设、“两新”组织党的建设等方面,着力优化党的组织结构,探索党组织服务党员、服务社区、服务企业、服务社会的新形式。大胆改革创新,扩大党内基层民主,提升基层党组织功能,就能为推动科学发展、促进社会和谐,提供坚强组织保证。

党的活力从哪里来?从密切联系群众中来。正是依靠这一大法宝,确保了我们党永葆生机。改革开放以来,我国经济社会结构出现重大变化,由于缺少科学的评价体系,一些党员干部与人民群众的关系出现了一定程度的疏离。解决之道在于,创造条件、创新平台,使党员干部得以围绕人民群众最直接、最现实、最关心的利益、愿望和诉求,提供及时而具体的服务。近年来,深圳创新党代表、党员的履职形式,使党员从服务居民、社区和企业中获得成就感,从助推公民社会成长中获得荣誉感。党的“神经末梢”深入社会基层,深入实践一线,深入居民生活,就能不断汲取健康“养分”,更好地发挥模范带头作用。

党的活力从哪里来?从强化教育、管理和学习中来。学习,是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。在改革的攻坚期、发展的关键期、矛盾的凸显期,世情、国情、党情的变化前所未有,党面临的考验前所未有。各级党组织尤其要把建设学习型党组织,作为重要抓手,做好长远规划,领导干部带头学,在解决实际问题中学,在深入群众中学,在正确用人导向中学,在经济建设和经济体制改革、政治建设和政治体制改革、文化建设和文化体制改革、社会建设和社会体制改革方面,不断提升领导能力。当前,尤其要通过深入扎实的创先争优活动,使每个基层党组织真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒,每一名党员真正成为坚定信念、牢记宗旨、爱岗敬业、勇于进取的先锋模范。深入开展创先争优活动,各级党组织、广大党员干部特别是领导干部履职尽责、率先垂范,我们就能够保持党的先进性,推动党和人民事业不断向前发展。

在党的坚强领导下,深圳在过去的30年取得了巨大成功。面向未来,深圳经济特区要按照胡锦涛总书记提出的要求,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地推进改革开放,全面深入落实科学发展观,大胆探索,先行先试,创造新的业绩,必能为国家和民族成就更大的光荣!

(深圳特区报)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息