腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

沙祖康:中国其实一直是气候变化的受害者

2010年09月14日10:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T


专访联合国经济与社会事务副秘书长沙祖康

  2010夏季达沃斯(新领军者年会)9月13-9月15日在天津举办,主题为“推动可持续增长”。作为夏季达沃斯官方网络媒体合作伙伴和官方互动平台,腾讯财经对本次论坛进行全程网络直播。联合国经济与社会事务副秘书长、联合国和谐发展的峰会秘书长沙祖康大使在接受腾讯财经专访时表示,他不赞成“G2(中国与美国)”这个说法,应该说中国不够格的,没有到这么一个份量。

  他补充解释到,联合国主张天下的事务应该天下人办,世界的事情应该世界的人们做。但是中美两个大国,特别是美国作为最大的发达国家,中国作为一个最大的发展中国家,也是最快的发展中国家,两国应该在相互尊重和平等的基础上交流、合作,这对促进世界经济发展和促进世界和平还是有重要作用的。但是这样做,并不需要G2的说法。

  在谈到气候问题时,沙祖康表示,处理气候变化问题,其中一条原则就是共同又有区别的责任。

  他认为,今天气候变化并不是今天才发生的,那是近百年来,特别是工业化以来,温室气体的排放,长期的上百年的排放,也就是发达国家在工业化过程中的排放造成的。在这个意义上是发达国家造成了气候变化这个状况,而广大的发展中国家,包括中国在内并没有像发达国家那样规模的排放,甚至没有排放,反而成为了气候变化的受害者,中国是最大的受害者之一。

  但是,沙祖康承认,中国现在的排放量在增加,这是事实。但是如果放在历史的角度来看,我们对气候变化的影响是非常少的。另外,中国处于城镇化的阶段,这样的排放也是难以避免的。

  “即使按照今天作为第一排放量来说,我们人均上还不到美国五分之一,更别说历史上我们还没有排放。即使我们达到了美国同样水平,我们这个排放,考虑到历史的原因和责任,用老百姓的话说我们还是很吃亏的。”沙祖康谈到,考虑到我们是一个星球,在强调区别的同时也要强调共同责任。因此,他认为,中国在处理气候变化的问题上也应该挑起自己应该承担的责任。

  根据这个共同又有区别的原则,中国政府已经采取了大量的措施,目前在节能减排、提高能效、绿色经济上做得很好的。沙祖康表示,应该说中国在处理气候变化问题上已经并将继续做出的努力。

  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友好!今天很荣幸邀请到联合国经济与社会事务副秘书长、联合国和谐发展峰会秘书长沙祖康大使。刚才我们发现一个很多人不知道的秘密,我们现在身处的地方是夏季达沃斯的论坛新领军者的年会,原来这个会的概念是你跟WEF的主席施瓦布先生共同商量出来的吗?

  沙祖康:是的。我们两个人见面经常开玩笑说,就说夏季达沃斯是我们两个人生下的孩子。今天我见到他的时候说,我们的孩子正在茁壮地成长,这完全归公于阁下当年的远见卓识和你英明的判断。他说这是我们共同努力的结果。

  主持人:这个三岁小孩,当年你们是怎么酝酿出来的?当年你在日内瓦当大使的吧?跟施瓦布先生有接触,是吗?

  沙祖康:对。我是中国常驻日内瓦联合国代表团的常驻代表大使,因此,所有在日内瓦的所有国际组织,从某种意义上,我都是他们的代表。在工作期间当然和施瓦布联系比较多,因为我们每年基本上都会有中央的领导参加冬季达沃斯会议。但是,冬季达沃斯参加的都是经济500强的企业。可是中国、印度这些新兴经济体的一些企业都达不到500强的规模,或者很少,而这些企业又具有成为500强的潜力,如何把这些一批企业组织起来,使得他们能够进行相互交流,促进他们的发展,从而像500强企业一样,能够推动整个世界经济的发展,这是非常重要的课题。他提出这个想法,当时我们俩进行了多次商量,觉得这个想法是好的,但是问题就来了,选什么题目呢?既是达沃斯但又不是达沃斯。因为达沃斯都在冬天举行,而且都是冰天雪地的,当然风光非常秀丽了。我们要搞一个夏季达沃斯。夏季达沃斯是什么意思呢?要区别于冬季达沃斯,在成员的资格问题上我们做了一点的限定,你必须要有一定的规模,同时又没有达到500强水平,于是我们就叫新领军者。

  现在已经是第四届会议了,交叉在天津和大连举行,越办越火红。夏季达沃斯为这样一批企业提供了很好的论坛,特别是有助于国际上工商界企业对中国的了解,也有利于中国的企业开拓视野,向他们同行学习、借鉴一些经验和教训。应该说这在促进中国的深入、全面的改革开放发挥了重要的作用。

  主持人:施瓦布教授在2009年1月份的冬季达沃斯提出一个非常重要的词叫“G2”,中国和美国。这个你们也商量过吗?

  沙祖康:G2我没有跟他商量。我2007年已经到联合国当联合国副秘书长了。G2这个说法应该说闹腾了一段时间。我本人不赞成这个说法。应该说中国不够格的,没有到这么一个份量。另外,一讲到G2,也不是新鲜词儿,当年美苏两超,G2马上会让人想起这些,比如说美苏对抗,美苏争霸,东西方对抗。这个G2很容易让人想起这样的联想,当然今天的情况和过去不一样了,但是这样的联想也会有。我们主张天下的事务应该天下人办,世界的事情应该世界的人们做。

  联合国是一个最有代表性,也是最权威的平台。我不赞成G2这种说法,但是中美两个大国,特别是美国作为最大的发达国家,中国作为一个最大的发展中国家,也是最快的发展中国家,两国应该在相互尊重和平等的基础上交流、合作,这对促进世界经济发展和促进世界和平还是有重要作用的。但是这样做,并不需要G2的说法。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息