腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

联合国最高气候官菲格雷斯:不希望中国做出让步

2010年09月13日12:4921世纪经济我要评论(0)
字号:T|T

  秘书处的角色是提供平台

  《21世纪》:最终我们迎来了一位来自发展中国家的联合国最高气候官员,而你的前任德波尔先生来自发达国家。不同的国籍背景,是否会影响你在气候谈判中的工作立场?

  菲格雷斯:我们知道这是联合国秘书长的决定:任命一位来自发展中国家的官员担任这个职务。同时我们也很清楚,UNFCCC秘书处的角色,是在气候谈判过程中为所有政府提供服务,提供一个组织良好的谈判平台,以便所有缔约方在一个非常具有建设性和透明的氛围中推进气候谈判。

  每个国家既需强硬也需灵活

  《21世纪》:2007年巴厘岛会议时,缔约方是在最后一分钟的坚持下达成巴厘岛路线图;为此,你的前任德波尔还在会场留下了眼泪。现在过去两年时间,巴厘岛的目标并未实现,很多人都对气候谈判失去了信心。在这样的情况下,你会强势推进气候谈判吗?

  菲格雷斯:每个国家都需要对其他国家保持强硬和灵活性。保持强硬的原因是,很明显没有一个国家可以单独解决气候变化所带来的灾难,所有国家都需对气候灾难保持敬畏。

  但是也需要保持灵活性。需要理解每个国家都会有自身的国家和政治情况。这就需要国家间的微妙平衡,每个国家都受到来自自身和其他国家的高度期望,同时也要保持灵活性,如此才能找到共同立场来推进气候谈判。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息