腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美军太平洋司令:最担心中国反舰弹道导弹

2010年09月13日09:15东方网编译:春风我要评论(0)
字号:T|T

美军太平洋司令:最担心中国反舰弹道导弹

资料图:美国媒体称中国反航母弹道导弹将使美军航母战斗群面临很大风险

美军太平洋司令:最担心中国反舰弹道导弹

资料图:中国东海-10巡航导弹想像图,美军报告首次提到中国研制混合式导弹,同时具备巡航导弹的高精度和弹道导弹的高速度

美军太平洋司令:最担心中国反舰弹道导弹

反航母导弹攻击航母示意图

美军太平洋司令:最担心中国反舰弹道导弹

新中国国庆60周年庆典上的DF-21C弹道导弹

  东方网9月13日消息:印度媒体9日报道,美军太平洋司令部司令维拉德日前在印度访问期间同印度军方将领会谈,其中谈到了解放军的现代化问题。他说,解放军在过去十年的发展确实惊人的,特别是其正在发展的反舰弹道导弹是一个重大事件,美军正在采取措施反制。他也提及解放军的反介入区域阻绝战力,称这并不新鲜,美国海军在冷战时期就曾遇到过。

  维拉德在接受记者采访时称,他与印度高级国防领导阶层围绕中国军队出现在巴控克什米尔一事展开了讨论,虽然双方并未就此事交换多少信息,但维拉德说:“中国任何可引起印度关注的军事关系或军事演习变化”,都可以被视为是“必然会出现”的事情。他还表示,该问题必须由印度军方自身解决。

  在为期两天的访日之旅中,维拉德会见了印度国家安全顾问梅农、印度空军副参谋长P.V.Naik元帅、印度海军参谋长维尔马上将、印度陆军参谋长VK辛格等政府要员,围绕地区安全和两国不断积极发展的军事关系展开了讨论。

  对于中国在南中国海上日渐自信的态度及潜在军事冲突的影响,维拉德表示,他身为太平洋司令部司令的责任就是为了确保不会爆发冲突,维持治安。而且,他还表示,作为太平洋司令部司令,其首要任务就是推进中美军事关系。

  他说:“我们渴望这样做。这非易事,曾暂停过一段时间。所以,在改善我们与解放军关系方面,我们还有许多事情要做……虽然中国在其周边海域日渐自信的态度使事实变得更加复杂,但却不能消除它。我们认为这是一个地区问题,许多美国的盟国和合作伙伴都很关注。东亚地区论坛就曾很好的体现出了这一点。”

  维拉德在最近有关中国潜艇在南中国海海底插上国旗的报告中指出,中国公开进行的“广泛宣示”已经“引起了注意”,而且其安全部队的自信也在该地区引起了“密切关注”。他补充说:“我们认为,海上主权要求及南中国海其他有争议地区,应以和平方式解决,任何国家都不应为自己的利益胁迫另外一个国家牺牲自己的利益。”在提及美国国务卿希拉里和国防部长盖茨在这方面的发言时,维拉德说:“美国已经宣称了其在该地区的国家利益。”

  关于中国海军的扩张计划,维拉德说,过去十年里中国海军建设“很显著”,尤其是其维持在索马里沿岸亚丁湾反海盗行动的能力,“非常值得注意”。他接着补充说:“我们正在关注中国海军的这一增长,并正在了解其目标和目的。我们希望中国能够为提高地区稳定做出贡献。印度也一样。”

  关于中国正在增强的反航母导弹能力,维拉德称:“反介入区域封锁”能力对美国海军来说并不新鲜,其在冷战期间就曾面对过这种问题。不过,中国正在发展弹道导弹的事实也有重大意义,毕竟这是美国海军需要应对的“一种自然演化。”

海军少将张召忠教授做客腾讯解读中国反航母导弹:

张召忠:中国现在没有打航母的弹道导弹

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息