腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

大本钟奖组委会强烈谴责日本政府扣押中国渔船

2010年09月13日11:25大本钟奖组委会
字号:T|T

大本钟奖(十杰)组委会、全英华人专业协会、世界青年华商会、中国精英青年联盟、炎黄青年文化国际联合会、英国中华青年联合会等多个机构和团体,2010年9月9日在英国伦敦发出联合声明,强烈抗议日本在钓鱼岛海域“非法扣留中国渔船和渔民”,要求日本立即放人放船,并且确保中国渔民的安全。 以下为声明全文:

据新闻报道,2010年9月7日10时15分许,一艘有15名船员的中国拖网渔船在钓鱼岛附近海域进行捕捞作业时,日本海上保安厅一艘巡逻船赶到现场,并冲撞渔船,冲撞未造成人员伤亡。随后,日方又派出两艘巡逻船跟踪渔船。13时左右,日本巡逻船上的22名海上保安官登上航行中的中国渔船,命令渔船停止航行,并宣称违反日本“渔业法”对渔船进行检查。8日凌晨,日本石垣海上保安部以“涉嫌妨碍公务”逮捕了中国拖网渔船船长詹其雄。

日本外务省表示,中国渔船船长被扣押,并被移送日本检方,是根据日本国内法律,以妨碍公务罪来处理。

这违背了国际社会的国际法准则,破坏了国际社会的应有秩序。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。日方对在该岛海域作业的中国渔船适用日本国内法是荒唐、非法和无效的,严重伤害了海峡两岸人民以及全球华人,也是绝对不能令人接受的。

日本在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和渔民的行为已引起英国乃至全球华人华侨和华裔青年的强烈愤慨,我们强烈要求日方立即无条件放人放船,并且确保中国渔民的安全。

时光荏苒,但历史不会被简单地翻过。40年前,在海外的中国留学生掀起的一场轰轰烈烈的保卫中国领土钓鱼列岛的运动。海外的华侨华人、华裔青年和留学生朋友们,让我们团结共进,携手并进,传承“保钓精神”,共同捍卫中华民族的固有领土!

大本钟奖(十杰)组委会 李俊辰

全英华人专业协会 于兴国

世界青年华商会 张垚

中国精英青年联盟 王建业

炎黄青年文化国际联合会 王昕

英国中华青年联合会 夏明波

2010年9月9日

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息