腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

潍坊试水“排污权交易” 市场规模过亿

字号:T|T

  在一轮雷厉风行的行政式“节能减排”调控背后,环保部门正试图通过较为柔和、长效的经济手段———建立排污权交易市场机制,进一步提高企业的减排能力和积极性,为完成“十二五”即将提出的新减排目标打好基础。

  经济导报记者日前获悉,由环保部和财政部联合起草的《关于加快推进排污权有偿使用和排污交易工作的指导意见》有望在年内正式发布,而此前,江苏、浙江等部分省市已经纷纷开展了排污权交易的试点工作,山东省潍坊市便是其中之一。

  7日,导报记者采访到了制定《潍坊市排污权有偿使用与交易试点工作方案》(以下简称《方案》)的潍坊市环保局负责人以及专家学者。

  倒逼企业自觉减排

  “‘排污权交易’这个词儿可能对大多数人来说比较陌生,但知道‘碳交易’的肯定大有人在。而从广义上讲,‘碳交易’其实就是指特定污染物的排污权交易。”《方案》的制定人之一、潍坊市环保局下属污染物排放总量控制中心副主任田佰胜对导报记者解释道。

  田佰胜表示,潍坊市目前试点交易的项目为化学需氧量(COD)和二氧化硫(SO2),均为“十一五”减排工作中确定实施排放总量重点控制的污染物。而之所以试点排污权交易,与目前全国的节能减排形势有较大关系。据了解,近来随着“十一五”节能减排大限将至,部分地区为了完成指标任务,纷纷祭出行政重拳。如江苏省常州市已对市区工业企业实施“开九停五”的节能应急用电调控措施,“丝网之乡”河北省安平县,不仅对工业限电,居民、医院甚至红绿灯也遭停电等。而出现这些情况,与企业多年来减排积极性不高有很大关系。

  “仅是行政强制的话,企业减排效果较差,而如果从经济方面着手,让减排给企业带来一定经济效益,可以产生更好的效果。”据田佰胜介绍,以前此类污染物的排放量指标都是当地政府分配给各企业,只要不超标排放,企业就不用支付费用,相当于无偿使用,因此,在指标相对富裕的情况下,企业不会积极减排。但是施行排污权交易以后,企业要想排污,先要从政府手里以一定价格购买相关污染物的排放量指标,即拥有排污权。

  “这是建立一级市场。随后,拥有排污权的企业可以通过改进设备等方式减少自己污染物的排放量,省下的排污指标出售给有需要的企业,就形成二级市场的买卖交易,一个较为完善的市场交易体系也就成型。”对此,田佰胜打了一个形象的比喻,“排污权交易一级市场属于初始分配市场,类似于土地的征用和划拨;而二级市场则是环境资源‘使用权’的转让,相当于在土地上盖好楼再卖出,获取收益。”

  在田佰胜看来,这一交易体系的形成更能唤醒企业减排的积极性和自觉性,并降低环境管理的总成本。“比如,甲企业排放1吨SO2的成本为1万元,乙企业排放1吨的成本仅为5000元,那么甲企业肯定愿意花7000元或8000元购买乙企业的指标,以减少自身的成本,而乙也愿意通过出售排污权的方式获取一定的利润。随即乙会利用这一优势,进一步改进技术降低排污成本,以从排污权交易市场上获取更多收益。”

  “在经济效益的带动下,整个行业的治污技术都会提高。”作为此次潍坊试点工作的委托调研机构负责人,潍坊学院经济管理学院副院长王广起对导报记者表示,政府还可以通过回购的方式,进一步提高企业技能减排的积极性,最终达到经济效益和社会效益的双赢。

  王广起也对潍坊建立排污权交易市场颇具信心:“浙江省嘉兴市的试点工作开展较早,现在它的市场交易规模已经达到2亿元。潍坊的排污总量与其大致一样,试点后应该有达到亿元规模的基础条件。”

  排污权应成稀缺资源

  虽然市场预期较好,且政府管理层表示,会尽快推进试点工作,但是,当地数家企业相关负责人在接受导报记者采访时却并没有表示出多少热情,反而三缄其口。一家石化企业的负责人表示,“对此事不好多说什么,节能减排是大形势,企业压力很大。”热电厂是SO2的排放大户,但潍坊电厂负责环保的张姓经理却表示,自己现在还不知道有排污权交易试点的事情,在询问相关领导后会给予答复,而至导报记者截稿时仍未等到回复。

  山东海化(6.41,-0.02,-0.31%)集团健康安全环保部的张姓经理表示,这是件好事,可以督促企业加快污染治理,只是希望一级市场分配之时,排污权价格不要过高。同时,他也表示,企业本身对这次排污权交易试点并没有充分准备,其对企业的后期影响还有待观察。

  “究其原因,还是企业对市场的担忧。”田佰胜坦言,排污权二级市场交易的建立是试点的重点,也是难点,“只有看到实际的经济利益,企业才会积极地参与其中。”田表示,为此潍坊市参照嘉兴等多地的试点经验,首先与银行部门磋商,出台潍坊市排污权抵押贷款办法,使得排污企业可以用有偿获得的排污权作抵押,向银行申请贷款,以保证企业的现金流不会受到购买排污权的影响。

  同时,潍坊市还打算在二级市场中引入第三方参与交易。“我们称其为合同减排方,这在全国试点中尚属首次。”田佰胜解释道,这个第三方要求具备一定的资金实力或先进的减排技术,它可以提供资金或技术给排污企业,让其排污治理成本降低,节省排污指标,而省下的指标放在二级市场出售,获得的收益按照之前的协议,双方进行分成。“第三方的加入,除了能够提供先进的技术,也起到扩大市场交易范畴的功能,更有助于排污权交易的推广。”

  王广起认为,只有企业节省下来的排污指标价格超过其在排污上的治理成本时,市场交易才会频繁。要想做到这一点,潍坊市排污总量的控制一定要紧,使企业的排污权在市场中成为相对稀缺的资源。

  导报记者采访中了解到,潍坊市的排污权交易试点工作正在有序进行,《方案》目前已经下发给各县区环保分局,潍坊市排污权储备和交易中心下月即将设立,性质为市环保局下属的社会公益类事业单位,主要承担排污权的储备与排污权的信息提供、交易服务等工作。今年底到明年初这段时间,新企业将通过交易获取新增排污权指标,随后至2011年底,排污权交易的二级市场将初步建设成型。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息