腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

八上市公司上榜第一批节能服务公司名单

2010年09月13日09:37上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  9月8日国家发改委网站公告审核推荐第一批节能服务公司名单,上榜名单涉及上市公司分别为达实智能、延华智能、九州电气、合康变频、荣信股份、动力源、智光电气和中科电气。

  这是6月8日国家发改委、财政部联合印发《合同能源管理财政奖励资金管理暂行办法》规定对节能服务公司以合同能源管理方式实施的节能改造项目给予奖励,和8月9日发布的由发改委资源节约和环境保护司提出,中国标准化研究院、中国节能协会节能服务产业委员会等单位负责起草的《合同能源管理技术通则》之后的又一重要举措。这一举措为相关公司在获取节能补贴、绿色低息信贷、税收减免方面提供了绿色通道,使相关节能服务公司获得了国家认证,这为合同能源管理业务进入实质性发展阶段又一次奠定了重要基础。

  节能服务项目分布在工业、建筑、交通等各个领域,涵盖钢铁、石化、建材、交通、电力、建筑、水泥等各行各业。合同能源管理适用于合同金额较大、能源计量便利的用电大户和用能大户,工业高低压变频器、工业余热回收利用、工业锅炉,建筑HVAC、配电系统、LED路灯系统等领域都是合同能源管理推广的重点领域,合同能源管理机制有望成为推动工业节能和建筑节能的有效手段。

  2009年我国节能服务产业再一次实现了跨越式发展,中国节能服务产业产值从2008年417亿元增长到588亿元,同比增速40.9%,合同能源管理项目投资额从2008年117亿元增长到195亿元,同比增长67%。产业总计综合节能投资从2008年253.2亿元增长到360.4亿元,同比增速为42.3%。我们预计2010年节能服务产业总产值有望达到800亿元,同比增长36%。根据EMCA协会的估算,节能市场总规模大约4000亿,未来发展空间非常巨大。

  我们重点推荐余热利用领域相关品种:双良节能、荣信股份、海陆重工;变频器领域:合康变频、荣信股份、九州电气;中央空调系统和照明系统改造领域:达实智能、泰豪科技和延华智能。我们相信工业节能和合同能源管理将成为2010年继汽车动力电池之后最重要的资本市场投资主题之一,相关的投资机会值得期待。 (来源:上海证券报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息