腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

发改委鼓励地方开展碳排放交易试点

2010年09月13日09:33一财网李彬我要评论(0)
字号:T|T

  国家发改委应对气候变化司国内政策和履约处处长蒋兆理9月10日在“首届全球低碳金融高层论坛”上表示,发改委正在推动碳排放交易工作进行,鼓励东部人均GDP高于1万美元、地方政府有意愿的地区开展碳排放交易试点。

  蒋兆理还表示,发改委将就《自愿减排管理办法》征求各方意见,并于近期出台这一政策。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲也表示,中国在这方面市场很大,中国具备了这样的市场条件,可以大大降低减排的成本,使得资源能够配置给最需要的企业,从而在低碳经济中稳步向前发展。

  易纲指出,只要能够设计出正确的市场,相信参与市场的各方主体会有较高的积极性并且会很快开展交易。

  此外,财政部经济建设司司长曾晓安则认为,财政应加大投入。同时财政机制要有所创新,财政资金应将由支持项目投资为主转变为支持技术应用、提供消费补助为主,培育低碳产业的消费市场。

  曾晓安强调,低碳产业发展应该发挥市场的基础作用,金融是低碳产业发展的主渠道,财政主要起到引导作用,弥补市场失灵部分。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息