腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

风电市场高增长持续 海上风电大幕正开启

2010年09月13日09:33第一财经网站江怡曼 高文婧我要评论(0)
字号:T|T

  分析师认为,在风电整个产业链上,无论是整机、零部件还是风电场的建设、运营都有较好的投资机会。

  并网难、产能过剩、竞争激烈--今年以来,关于风力发电领域的不利传闻接踵而来。

  尽管如此,风电板块似乎也并非全无投资机会。以其代表公司金风科技为例,最近股价走势依旧强劲,超过了不少其他新能源类别的上市公司。

  "风电的发展前景在新能源中非常确定,因为它属于技术成熟、成本低的新能源。"长城证券新能源行业研究员周涛日前接受记者采访时表示。

  事实上,和发展数年的陆上风电相比,今年是海上风电起步元年,那么,在这一块是否会蕴藏一些新的投资机会呢?

  风电增速或放缓

  在各类新能源开发中,风力发电是技术相对成熟,并具有大规模开发和商业开发条件的发电方式。

  目前来看,风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。在我国,风能储量大、分布面广,开发利用潜力巨大。早在2006年2月,国家发改委就公布了《可再生能源发电有关管理规定》,明确要求电网企业应"确保可再生能源发电全额上网",并给发电企业规定了8%的可再生能源发电义务。

  由于相对于太阳能等其他可再生能源,风电更有商业操作性,所以当时五大国有发电企业很快开始在全国跑马圈地,带动了风电市场的快速启动。

  2005~2009年,我国风电装机容量以年均100%的速度增长。截至2009年底,我国风电并网总容量达1613万千瓦,同比增长92.26%。其中,2009年,风电发电量为269亿千瓦时,同比增长105.85%,占总发电量的0.75%。

  东吴证券分析师薛辉蓉预计,只要政府出台积极的新能源发展规划并高度重视目前新能源发电在整个电力系统中占比较低的情况,我国新增风电装机容量将继续保持高速增长。"但是,由于技术效应以及上网问题的限制,增速将有所放缓。"

  市场担心风电行业增速面临下降、无序开发、并网难等问题。但是东莞证券分析师俞春燕认为,从目前能源结构和节能减排的任务来看,清洁能源的发展仍然趋势不改,建议可以关注海上风电。

  海上风电刚起步

  事实上,从目前来看,不少机构已经将注意力从陆上风电转移到了海上风电。

  今年2月初,国家能源局、国家海洋局联合下发《海上风电开发建设管理暂行办法》,规范海上风电建设。所以,业界将今年称为海上风电"元年"。

  在政策的支持下,各大发电集团和风电投资方已经开始规划海上风电的开发路径。

  2009年,以五大发电集团为首的开发商协同整机商已经在沿海地区布局了近海风电资源,为进一步开发沿海风电打下了基础。据了解,我国目前已规划的海上风电装机容量达到1710万千瓦,开发前景广阔。

  和陆上风电相比,海上风电具有风速高、风资源稳定、发电量大等特点。

  由于我国沿海省份工业发达,耗电量大,而陆上风能资源则主要集中在西部地区,远离负荷中心,长距离输电则要受到电网建设进度的制约。相比之下,海上风电靠近负荷中心,没有这方面的制约。

  所以,从某种意义上讲,我国对海上风电的需求远胜于其他国家,开发海上风电是我国风电发展的必然趋势。

  但是,相对陆上风电场,海上风电场面临的主要问题有成本高、环境复杂、需要海上电力配套措施等问题。

  薛辉蓉认为,虽然海上风场的成本远高于陆上风场,但是由于潜力巨大,国家仍会给予其较大幅度的支持。另外,由于海上风场有可能申请到更高的电价,因此从商业角度来看有望获得比陆上风电更高的收益。

  分析人士预计,到2020年,我国会具备1亿千瓦的风电装机总量,海上风电占比20%,则会有2000万千瓦。

  关注三大子行业投资机会

  "从风电行业的发展历程来看,在风电整个产业链上,无论是风电场、整机、零部件还是运营都有很好的投资机会。"薛辉蓉认为。

  据了解,和核能、太阳能等新能源相比,风电产业链相对简单,从零部件组装成整机,再到风电场,最后通过电网输出即可。

  而投资者不妨从风机制造、风电场的建设运营、服务三大子行业来分别把握机会。

  据了解,从风机制造商来看,涉及的公司相当多。薛辉蓉认为,从未来发展潜力和竞争情况来看,龙头企业或技术、市场优势明显的企业将获得更大的市场空间,比如金风科技、湘电股份、东方电气、上海电气都是这方面的龙头公司。

  其中,金风科技、湘电股份等公司开始进行海上风电方面的布局。

  从风电场建设运营来看,除了五大电力集团之外,也有一些上市公司进入到了海上风电开发的领域。5月5日,宝新能源就表示,公司将致力于海上风电建设,规划中的125万千瓦陆丰甲湖湾海上风电场,有望成为全国最大的海上风电场。

  此外,闽东电力也宣布将依托福建宁德境内丰富的风电资源开发风电。公司的海上风电一期工程计划装机容量为20万~30万千瓦。

  分析人士认为,虽然风电近年来发展较快,但与水电、火电量相比依旧微不足道。且由于风电场建设周期较长,目前在风电场运营方面,A股的上市公司中尚无具有明显优势的企业。

  未来,随着风电发电量的增长以及并网技术难题的解决,风电发电成本将大幅下降,其对运营商的积极作用也会逐渐显现。

  除此之外,风电领域内的服务业相关公司也值得关注。在这方面,美国已经有了成功的实践,如美国加州的风电场附近就设有专门的售后服务公司,风电机要维修、加油都可以让服务公司解决。

  在我国,风电的服务显然还是刚刚起步。目前A股的上市公司中涉及到这一领域的主要有汇通能源和国电南瑞。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息