腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

南方日报:科学发展 深化改革是保障

2010年09月13日08:55南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  胡锦涛总书记在讲话中要求经济特区,要继续深化改革开放,努力为推动科学发展提供制度保障和动力源泉。从推动科学发展所必须的制度保障和动力源泉层面对深化改革开放提出要求,总书记的讲话内容深刻,意义重大。

  我国改革开放的成就举世瞩目,从根本上改变了中国长期闭关锁国和沉闷僵化的状况,极大地调动了亿万人民群众的积极性和创造性,有力地推动了生产力的大发展和大解放。但这并不意味着我们的强国之梦业已完成,实际上,今日之中国,依然存在贫困人口众多、区域发展不平衡、生产关系不能完全适应生产力发展要求等诸多弊病,这些弊病有的是改革开放前便已存在的,有的是在改革的过程中新出现的,要想从根本上解决这些弊病,必须实现从传统发展模式到科学发展模式的转型,在发展模式上进行一次革命性的变革。

  但是,传统发展模式实施已有多年,在多年的实践中业已形成一整套制度、文化和评价体系,也就是说,传统发展模式下的生产力发展水平对应了一整套传统发展的生产关系体系,要想真正推动科学发展,就必须建立一整套新的适应科学发展的生产关系体系。而达致如此,必须继续深化改革开放。实践是检验真理的唯一标准。从几千年来中国的发展历史可以看到,只有开放兼容才能富强,闭关锁国必然落后和挨打。30年来的经验更告诉我们,当今世界是开放的世界,中国的发展进步离不开世界。那些对世界上先进发展经验置之不顾,总是强调特殊国情,总是顽固保守的做法已经被证明根本行不通。开放不是说仅仅在经济上开放,也应当汲取世界上一切被证明可行的先进制度的经验,开放是多元的,我们应当学会学人之所长,避人之所短,在这样一个全球化的时代,通过开放获得更多先进经验,通过深化改革不断让我们的社会进步,从而使中国真正建立起适合科学发展的优秀文化和制度。

  30年来,中国的崛起在世界上成为一个显著现象。而中国崛起的全部秘密正在于改革开放,在于推动市场经济制度的落地和发展,在于不断地使我们的发展模式更趋科学。我们过去的成功来自于改革开放,未来的成功也必然来自于改革开放。改革开放不是僵化的意识形态,不是要讳疾忌医。我们必须明确,科学发展时代的改革开放和传统发展时期的改革开放所面临的问题和困难大不一样。改革的主题从围绕经济发展的“快”转向围绕经济发展的“好”,改革的领域从建立社会主义市场经济体制进入推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”,改革的指向从针对传统计划经济体制的弊端发展到破除不利于科学发展的思维定势、路径依赖和利益格局,而改革的复杂程度也更加考验改革者的魄力和智慧。我们看到,业已形成的庞大既得利益者集团对改革阳奉阴违,甚至于公开反对,“左”的意识形态给体制改革设置了重重障碍,在一些领域甚至出现了旧体制的“复归”。一言以蔽之,继续深化改革开放,还有许多“盲区”要闯、有许多“难区”要破、有许多“雷区”要趟。经济特区要深刻认识肩负的新的历史使命,保持“特”的品格、“特”的地位、“特”的面貌,以特别之为谋特别之位,全面把握改革发展面临的新形势,继续高举改革创新这面旗帜,再次擦亮改革创新这一品牌。

  我们也欣喜地看到,胡锦涛总书记对经济特区继续深化改革开放的要求,无异于对广东工作的高度肯定。在汪洋书记亲自点题———要以体制改革为突破口,特别要以行政体制改革为突破口的基础上,2008年底,省委、省政府出台了《关于经济特区和沿海开放城市继续深化改革开放率先实现科学发展的决定》,对经济特区如何在新的历史起点上作出贡献提出了明确目标。如今,深圳、顺德推行的大部制改革,珠海推行的社会管理体制改革,均已成绩斐然。而总书记对经济特区工作的要求,实际上也是对广东工作的要求。广东要当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,就必须为中央分忧,为改革领命,就必须坚定不移地深化改革,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,全面推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革,努力在重要领域和关键环节改革上取得突破,继续走在全国解放思想和改革开放的前列,率先走出一条科学发展的道路。

  我国改革开放30多年来发展的实践充分证明,改革是推动经济社会发展成本最低、动力最足、效果最好、作用最持久的办法。改革未有穷期。摆在广东面前的深化改革任务还很繁重,尤其是深处转型期,各种矛盾还会不断涌现,我们一定要坚定信心,坚守改革,不被困难所吓倒,不被流言所击倒,按照科学发展观的要求推动改革。我们相信,全省各级干部和群众齐心协力,改革自当破浪前行,科学发展的璀璨明天必定到来!

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息