腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国北方北部降温明显 南方闷热感增强

2010年09月13日08:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

本周北方北部降温明显 南方闷热感增强

最高气温升降预报图

本周北方北部降温明显 南方闷热感增强

福建长沙本周天气预报

目前一股冷空气自西向东影响我国北方,而江南华南受副热带高压控制,二者造成我国南北方气温差异较大。本周新疆、内蒙古、黑龙江局部降温剧烈,江南华南闷热感却日益明显。

北方冷空气入侵 局部降温剧烈

目前正有一股冷空气影响我国,昨天(12日)已经开始全面入侵新疆。昨天14时,新疆北部气温与前一天同时次相比普遍出现4~8℃的降温,部分地区降温幅度达10℃以上,其中乌鲁木齐、尼勒克、阿勒泰、吉木乃降幅分别为11℃、11℃、10℃、16℃。上述城市气温分别仅有19℃、17℃、14℃、7℃,天气十分寒冷。不仅仅是降温,大风也来凑热闹。昨天8~14时,新疆阿拉山口和七角井都出现了22米/秒的9级瞬时大风。

而这仅仅是冷空气征程的第一站。中央气象台预计,16日以前,这股较强冷空气还将先后影响西北地区、内蒙古和东北地区,上述地区也将先后出现大风、降温、降水天气。其中今天,新疆北部部分地区将降温8~12℃,部分地区有小到中雨雪,局地大雪,新疆北部地区还将出现初霜冻。14日,甘肃西部、内蒙古西部部分地区降温8~12℃、局地达14℃,部分地区有小到中雨。15日,内蒙古中东部、黑龙江西部部分地区降温8~12℃、内蒙古东北部、黑龙江西部局部降温达14℃(14~18℃)以上。

由于前期基础温度较高,例如哈尔滨今明天的最高气温有30℃,冷空气抵达后的16日最高气温将仅有20℃,降温达10℃,最低气温更是低至5℃,气温起伏较大,感冒发烧等疾病容易发生,提醒公众关注天气预报,适时增减衣服。

南方闷热逐渐升级 周后期高温再露头

此次冷空气路径偏北,对华北地区影响较小,本周华北将有一次降雨过程出现,不过雨量不大,气温略有下降,秋意更浓。

北方冷空气活跃的同时,南方仍处在副热带高压影响之下。随着本周副高逐渐加强,江南华南的天气将变得越来越热。

南方近期多阴雨天气,部分地区雨势强劲。受连续降雨影响,昨天南方大部地区高温酷热天气消失殆尽,不过截至14时,江南、华南大部气温仍在30℃以上,加之空气湿度大,天气显的十分闷热。随着降雨的到来,西南地区天气却较为凉爽。昨天14时,大部气温在30℃以下,整体感觉比较舒服。

今明两天,随着副热带高压逐渐向西扩张,南方的闷热又会逐渐升级,高温开始露头,特别是后天福建大部、广东东部等地又会出现35~36℃的高温天气。江南的部分地区在本周后期也将出现高温天气,例如长沙今天最高气温29℃,到了17日最高气温将升至35℃,南昌也是如此,17日前后最高气温将达到35℃。建议午后不妨少外出,必要外出时需做好防暑防晒措施,另外需多喝水,避免中暑。(中国天气网)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息