腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

江西因拆迁引发3人自焚 官方称系风力作用

2010年09月13日04:46扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

江西因拆迁引发3人自焚 官方称系风力作用

罗志凤和叶忠诚拎着汽油罐上了楼顶,不久两人身上就着了火。

  引发事件的房屋位于江西省抚州市宜黄县凤冈镇东门郊外农科所25号。据报道,这是一栋三层的小楼,住着钟如奎一家。共三套房产证,拥有人分别是钟如田、钟如奎、钟如满三兄弟。据该县房管局局长李小煌介绍,2007年,宜黄县政府兴建河东新区客运站,项目得到了上级部门的批准,并于2007年开始对涉及该项目的居民住宅进行拆迁,由宜黄县投资发展有限公司负责拆迁工作。在拆迁过程中,由于当地百姓对拆迁补偿价格和安置条件不满意,拆迁工作一直步履艰难,一直到2009年年底,才将大部分居民住宅拆除,而钟如田家的三层楼房成为最后拆迁的对象,但协调了多次,双方一直都无法就安置和拆迁条件达成一致。

  钟如翠是三人的妹妹,她说从今年5月起,这栋房子就被停止供电,后来供水也停了。钟家一直向上反映此事,但没有任何结果。所以被迫自己买了发电机发电。他们家附近就是一个加油站,每天都买二三十元钱的汽油发电用。

  据钟如翠称,事发当天上午9点多,分管城建、房管的县领导带队,房管局范某,凤冈镇派出所指导员熊某以及40多人的警察、城管队伍来到他们家。对方表示要进屋检查汽油。钟如翠说,你们有搜查证么?对方表示是“紧急情况”。

  当时钟家有钟如翠和两个妹妹钟如琴(31岁,未婚)、钟如九,母亲罗志凤(59岁)、父亲的结义兄弟叶忠诚(他们管他叫大伯,79岁)在家。钟如翠在门外与官员们吵了起来,其他人就把门给锁上了。几分钟后,警察强行把门打开,冲了进去。钟如翠也跟着一起往楼上跑,试图阻止他们。

  根据记者得到的现场照片可见,罗志凤和叶忠诚此时拎着汽油罐上了楼顶,约一分钟后两人身上就着了火。钟如翠说,当时她被摁在地上,也不知道怎么就着了,“我们知道他们这次来就是要控制我们,然后强拆,工程机械都开来了。妈妈和大伯可能是一时情绪失控。”得知母亲和大伯自焚后,钟如翠说自己拼命挣扎想上去救人,但仍被牢牢控制住,无法动弹。从现场图片拍摄时间上看,两分钟后,二楼的钟如琴像个火球一样从楼上跳了下来。据钟如翠事后问钟如九,钟如九当时正在用相机拍摄,也不知道钟如琴怎么就着了。

  钟家相机手机被收缴

  钟如琴自焚跳楼后,钟如翠终于挣脱了,和闻讯赶回来的哥哥钟如奎一起用沙子将钟如琴身上的火扑灭。照片上,在场的其他人都无动于衷,叉着腰看着他们俩救人。从照片时间上可见,直到起火后6分钟,钟如奎才跑到了房顶上,并把房顶扒开,将罗志凤和叶忠诚两人救下来。此时二人身上的汽油都已燃尽。起火后14分钟,罗志凤和叶忠诚被救下楼,送到了救护车上。

  钟如翠已经想不起来救护车是谁叫的,她曾在钟如琴跳下来后央求警察用警车送她去医院,但现场的警察说警车不能用,要等救护车。

  自焚发生后,钟家的相机和手机都被收缴。目前记者得到一组记录了事件全过程的照片,是其邻居在较远的距离所摄。

  三人仍未脱离生命危险

  三名伤员首先被送到宜黄县医院抢救,当天下午1时许转至抚州医院,最后于当天下午4时许送到南昌大学第一附属医院烧伤中心,目前在ICU进行治疗。南昌大学第一附属医院烧伤科主治医师肖主任表示:三个病人都很危险,随时都有可能死亡,危险期可能不止一两个月。

  在烧伤中心,家属称见到了宜黄县房管局一位姓范的官员,事发时他在现场。现在治疗费用还未要求家属支付,家属从范姓官员处得知,治疗费用估计得上百万元,要家属在看到发票后签收收条,等以后“看法律决定谁来付这个钱”。钟如翠表示,事发后一家人都到南昌来了。房子目前还没拆,只有嫂子和小侄子在家守着。 据南方都市报、潇湘晨报

  官方就拆迁事件

  进行情况说明

  三人烧伤系风力作用

  拆迁事件发生后,江西省抚州市宜黄县人民政府办公室于9月12日,在其官网发布《关于“宜黄县一拆迁对象泼洒汽油不慎烧伤”的事实情况》(下简称《情况》),对此次事件进行了说明。

  该《情况》称,当天上午9时许,宜黄县相关部门工作人员再次到拆迁对象钟家进行政策法规宣传,动员其接受补偿安置。钟家人抵触情绪十分激动,并将门关闭,不让工作人员进入,将早已准备好的汽油泼洒在二楼窗户、墙壁和自己身上。

  此时,三楼的罗志凤(钟如奎母亲)、叶忠诚(钟如奎大伯)两人提了小桶汽油爬上三楼屋顶,快速沿着屋脊泼洒汽油,叶忠诚点燃了屋脊上的屋椽进行恐吓。

  由于风力的作用,吹溅起的火星点燃了叶忠诚身上衣服。叶忠诚慌忙自救,并将着火的衣服脱掉甩出去时,却不慎点着身边的罗志凤。罗志凤也连忙脱掉被点着的衣服,两人互救身上的火才扑灭。

  而钟如琴在扔下一件点燃了的泼洒了汽油的衣服时,被火星溅到身上引起燃烧,立即从二楼跳到一楼的空地上。在这危急情况下,现场工作人员迅速冲上前,用草皮和泥土把她身上的火扑灭。随后,工作人员迅速将伤者送往医院救治。

  目前,调查组人员正在进行实地勘察、调查走访。

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息