腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

彭德怀的红三军团是怎样消失的?

2010年09月11日10:33新华网李意根我要评论(0)
字号:T|T

[导读]彭德怀的红3军团哪里去了?它为什么会消失呢?红3军团的将士经历了一个怎样的情感历程呢……

彭德怀的红三军团是怎样消失的?

资料图:彭德怀

原载《文史精华》

创立于1930年6月的红3军团,在井冈山斗争时期和长征途中立下了卓越功勋,然而,这支雄师劲旅却在长征后期神奇地消失了。与此形成鲜明对照的是,同期甚至比它成立更晚、功勋没有它突出的那些军团却一直存在到抗战红军改编为八路军之前。彭德怀的红3军团哪里去了?它为什么会消失呢?红3军团的将士经历了一个怎样的情感历程呢……

文章目录:

长征后期,彭德怀把自己创建的红3军团让给了林彪

命令宣布之后,彭德怀在离开红3军时召开了团以上干部会,在会上讲话很激动,讲着讲着眼泪就掉了下来。他首先说明了缩编和取消3军团番号的理由,接着谈了对这支部队的感情,不过他是以自我批评的方式说出来的。

红军整编,原3军团干部与1军团干部之间产生矛盾

二是红1军团干部不习惯红3军团的作风。据黄克诚回忆:那时在红军出了草地之后,中央派红1军团的几位领导干部到红3军团工作。红3军团在彭德怀同志的言传身教下,始终保持着艰苦朴素的本色,尤其是在长征途中极端困难的条件下,上下一致,官兵平等,领导的伙食和士兵一样,共同过着艰苦的生活。而从红1军团过来的领导干部却有时自顾改善伙食,让红3军团的人看不惯。

矛盾激化,原红3军团干部受到压制打击

王平50多年之后说:“在干部安排使用上原红3军团的同志是有意见的,如把熟悉3军团部队的一些干部调走,像张爱萍这样有能力的被安排到军团政治部当干事……都是不合适的。”

“恢复红3军团”只是一个传言,最后林彪给了一个公正的评价

后面发生的一件事情也印证了原红3军团干部想恢复红3军团的想法。3月下旬,红4师按照上级命令,攻击山西省比较富庶的洪洞县,因为只要能打开洪洞,红军在山西就有了个立足点,东征就可以坚持时间长些。但是洪洞城防坚固,红4师部队久攻不下,伤亡很大。这时,师长陈光和政委彭雪枫意见发生了重大分歧,彭雪枫政委在前边命令吹收兵号,陈光师长却命令吹冲锋号,俩人当众吵了起来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息