腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲总统指曾荫权致电不当 称接其信件感到被冒犯

2010年09月10日19:14人民网我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾总统又将香港旅客被劫杀惨剧当笑料

菲总统视察惨剧现场咧嘴冷笑遭炮轰。(图片来源:北方网)

人民网9月10日电 马尼拉人质挟持事件发生期间,菲律宾总统阿基诺三世并没有担负指挥的责任,更没有应答香港特区行政长官曾荫权的电话,被批评表现差劣。阿基诺三世在接受当地传媒访问时,竟揶揄曾荫权直接打电话给他的做法,“菲律宾某个省长试图致电美国总统奥巴马,两国都不会容许这名省长与他们的领袖通话。”他又称,自己已经就事件道歉,“不断道歉对我们没有好处”。

据香港文汇报报道,阿基诺三世昨日接受菲律宾3家传媒机构的联合访问。他承认自己在菲律宾挟持人质事件中做得不够,并应该扮演更积极的角色。

他在访问中辩称,自己在人质挟持事件发生时接获多个电话短讯,但自己正忙于审阅新年度的财政预算案,稍后才看到其中多则通知他发生人质挟持事件的短讯,但当时有部分人质已经获释,加上他对警方有信心,相信事件可以和平解决,故在指示马尼拉政府处理事件后,只透过电视直播“监控”情况,而没有到现场及试图了解详细的指挥行动。

就曾荫权事发当日曾多次致电,阿基诺声言自己不知此事,又不肯评论双方倘能通话会否改变事件的结果,但就揶揄曾荫权直接来电的做法不妥当。任何政府的官员想与总统联络,都必须经由外交部协调和安排。

他又声称,自己在人质事件中接获一封来自香港特区政府的信件,“教导”他在每件事上应如何做,阿基诺声言自己感到被冒犯,但为免令菲律宾及香港的关系进一步紧张,他不想公开来信者是谁。

就阿基诺三世指特区政府“有人”寄信给他,对他指手划脚,特首办证实,特区行政长官曾荫权于上月26日曾去信阿基诺,希望菲律宾当局的调查报告应交代事件经过、当局与枪手的谈判过程,特别是为何当局未能答应枪手要求,以换取人质安全释放等,但强调书信以尊重及礼貌的语调提出,同时又感谢马尼拉当局协助特区政府人员在当地善后的工作,相信马尼拉当局的调查会是独立、全面及专业。

被问到是否要向中国人道歉时,阿基诺三世声言,自己已就事件代表菲律宾政府与人民道歉,但后来又称会草拟一封道歉信,联同挟持人质事件调查报告送到香港。

阿基诺三世指,菲政府会检讨处理危机的内部程序,提升警察处理危机事故的能力,检讨并改善内部处理危机的程序,并对犯错的官员采取行动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息