腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

谈贯彻胡锦涛讲话:优化经济结构 提高发展质量

字号:T|T

优化经济结构 提高发展质量

——二谈学习贯彻胡锦涛总书记深圳经济特区建立30周年重要讲话

深圳特区报编辑部

在深圳经济特区建立30周年庆祝大会的重要讲话中,胡锦涛总书记对经济特区提出了五点要求:继续加快转变经济发展方式,继续深化改革开放,继续加强社会主义精神文明建设,继续促进社会和谐,继续推进党的建设。这些要求,既是经济特区的主要任务,也是深入推进全国改革开放的基本脉络和战略重点。

五点要求,内在统一,阐明了构成推动科学发展的关键环节、动力源泉、文化条件、社会环境和组织保证。其中,加快转变经济发展方式是核心,事关我国改革开放和现代化建设的全局,事关中华民族伟大复兴的大业,是国家和民族的命运所系。深圳作为排头兵,理应通过着力优化经济结构、提升发展质量,率先加快转变经济发展方式。

快“转”刻不容缓,早有共识:长期过度依赖国际市场难以为继,粗放式发展难以为继,主要依靠物质投入、外延扩张难以为继!

然而,近年来,快“转”虽有一定成效,但经济粗放式发展的状态并未根本性改观,制约经济可持续发展的结构性矛盾并未解决,消费并未真正启动,投资仍然起着主导作用。“GDP崇拜”在许多地方仍根深蒂固,重速度、轻效益,重国际市场、轻国内需求,重财富增长、轻民生投入,等等问题,在一些领域仍然存在。调整经济结构、加快转变经济发展方式,眼下刚刚破题,任务紧迫而繁重。

知易行难,难在何处?一曰“不想转”,对长期沿袭的传统发展方式有依赖心理;二曰“不敢转”,对利益格局的重新“洗牌”有畏惧心理;三曰“不能转”,条条框框加身,对体制症结束手无策;四曰“不会转”,欠缺领导科学发展的知识和本领。

快“转”,要“换脑筋”。一方面,要加快建立和完善与科学发展相适应的政绩考核体系,促各级领导干部思想观念加快“转型”,提高公共服务的供给效能;另一方面,探索体现创造性劳动价值的绩效考核机制,更多地发挥管理、知识、创意、文化等智力因素的作用,推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变。

快“转”,要“调结构”。往哪里调?向要素投入结构调,通过探索体现要素特点和规律的价格体系形成机制,逐渐减少有形资源的投入,扩大无形资源的使用;向收入分配结构调,通过构建既体现社会公平、又确保社会活力的良性分配秩序,使效率与公平实现最佳结合;向社会消费结构调,通过构建既能满足、又可引导居民需求的先进制造业、高端服务业,抢占战略性新兴产业的制高点,形成体现科学发展的现代产业体系。从经济运行的各个环节调结构、提功能,科学发展才会有坚实的根基。

快“转”,要“促协调”。横向而言,科学规划城市空间,能够引导和强化经济布局的有机性、完整性;纵向而言,科学规划经济、政治、社会、文化等各项事业的发展,利于提升城市的综合功能,有效处理人与自然、人与社会、人与他人、人与自我的关系,提高协调发展的水平。

早“转”早受益,迟晚“转”则被动,不“转”没出路。这是一场遭遇战,也是一场持久战,更是一场攻坚战,惟以破釜沉舟之决绝与勇气,方能“柳暗花明又一村”。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息