腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

8万港人游行哀悼菲律宾人质事件遇难者

2010年09月10日09:00南方报业网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]8月29日,8万港人为菲律宾人质事件中遇难的8名港人举行游行悼念。此次事件,不仅造成遇难者家庭毁灭性的打击,也让港人遭遇到集体创伤。他们在疗伤的同时,也让世人看到香港理性、人性的一面。

南都周刊记者_ 石宴瑜 胡雯雯 香港报道 摄影_ 孙炯

8万港人游行哀悼菲律宾人质事件遇难者

2010年8月28日,香港市民在遮打花园为菲律宾人质事件中的遇难同胞举行烛光晚会。

港殇后的菲佣

8月28日下午3时,香港中环遮打花园,菲律宾人Marita和她的朋友们站在一个角落,彼此紧挨着,四处张望。这是一个为在菲律宾遇害的8名港人举办的追思会,Marita选择了站在人群后面。

当记者试着和Marita交谈时,Marita的眼眶立刻红了,说:“菲律宾的警察表现实在太糟糕了,我很想对所有的香港人说声对不起。”

Marita来香港工作18年了,她发自内心地喜欢香港,把这里当成第二故乡,她的老板对她非常友好。然而六天前发生在马尼拉的香港人质惨案,让她突然觉得,自己被站在香港人的对立面。

惨案发生以来,谣言四处流传,有传说港人打算把所有菲佣赶走作为报复,使菲国立即陷入经济困境。这让Marita不安,她不想失去现在这份工作。

事实上,本周确实有两名在港菲佣被解雇,菲律宾人移民工会副主席维拉诺瓦说,解雇与港人质死亡有关。但是,此说遭到香港劳工及福利局局长张建宗的澄清:两起解雇跟事件并无关系。其中一宗是雇主希望自行照顾子女;另一宗是雇主早就不满意菲佣表现,打算换掉。

悲剧发生一周后,有人用手机短信散播菲律宾人在港被袭的谣言,令菲律宾人开始担心在港亲友安全。来自菲律宾达沃市的Margarita,8月29日出门前犹豫了很久。最近不少朋友都劝她避避风头,家里人也不停地打电话来:“不要再上街了,躲躲再说吧!香港人会不会向你扔石头啊?要不干脆回家过一阵子吧?”

就在两周前,Margarita帮家乡的表妹Joanna在香港找到份帮佣的工作。Joanna本已做好了一切准备,如今却被家人将其证件锁起来。他们担心她的安全,说什么也要等这次风波过去再放行。

但Margarita还是决定跟以往一样正常生活,“我帮佣的这家人一直对我很好,这次人质事件发生以后也一样。我为他们照顾孩子已经8年了,大家就像一家人。”

8月30日,菲律宾驻港总领事Claro Cristobal接受电台访问时强调,领事馆没有接到任何在港菲律宾人因人质事件受袭的报告,称赞香港是亚洲最成熟的地区之一。

香港人成熟理性的表现,在8月29日悼念游行中展露无遗。那个周日,也是在港菲佣惯常聚会时间。位于中环一带的遮打花园、皇后像广场,到处都是在港菲佣,她们在地上铺上野餐布。

这天下午4时15分开始,身穿素衣的港人到达遮打花园后,沉默地在黑色灵台静静地献上花,他们安静地从聚会的菲佣们身边走过。

就在不远处的遮打道行人专用区内,菲律宾外佣组织和教会组织的一场烛光祈祷会上,4000名菲佣高唱圣诗,为菲港两地人民祈祷。

过去的一周,整个香港都笼罩在强烈的悲伤和愤怒情绪中。每天香港各大报纸头版和要闻版,都是醒目的大字和大幅图片:“菲警无能!”“港人心连心要真相!”“游行悼亡魂!”

8月23日上午,香港旅游团在菲律宾马尼拉被劫为人质,香港各家电视第一时间进行了直播,整个惨案的过程全部都无遮挡地呈现在港人面前。冲击港人心灵的并不只是8名遇难者,还有LIVE(现场直播)带来的集体创伤。《亚洲周刊》总编辑邱立本说:“这一场死亡直播,让人一步步走向绝望,港人集体心灵感受到被凌迟的痛苦。”

愤怒与理性间

悲剧发生后,香港政府吸取上次泰国示威者封机场,引发逾千滞留港人不满的教训。

在确知有港人遇难后,特区政府召开紧急会议,向来以冷静、沉稳著称的香港特首曾荫权发表了一番被媒体形容为“震怒”的声明,他眼含泪光斥责凶手冷血,对港人伤亡感到愤怒和悲伤,并宣布第二天港府下半旗致哀。

当晚9时,港府即宣布派出包机,随后,向菲律宾发出黑色旅游警示,康泰等旅行社宣布取消前往当地的旅行团,使菲旅游业受到打击。

8月23日晚,曾荫权还透露,在劫持事件发生后的当天下午,就致电菲律宾总统阿基诺三世,要求尽力保障人质安全。尽管由于各种原因,菲总统并未接听电话。

香港和菲律宾的关系不一般。自从1973年香港政府批准外籍佣工入口,菲律宾女佣是最先引进的佣工。由于菲律宾第二官方语言是英语,所以她们大多数与香港雇主没有交流障碍,而且菲佣大部分信奉天主教、基督教,个性平和。因此,在全港现在26.5万名外籍女佣中,菲佣占了近一半,是香港第二大入口女佣,每年往菲律宾汇去的美元达十亿之多。此外,来香港打工的其实不仅仅是女佣,也有很多男性。他们大多给当地人当私人司机,也比较少聚会,所以相对来说低调很多,不那么引人关注。

在香港的菲佣组织8月23日晚,也发表声明,对受害者表达慰问和同情,要求本国政府对整个挟持事件及拯救行动展开全面调查,指“这是菲律宾政府官员及警方亏欠受害者的”!

8月25日,凄婉的风笛声中,香港政府政务司司长唐英年和遇难者家属,向回港的遇难者遗体送上花环。政府更承诺,永久照顾人质事件涉及的6个家庭,即日后他们如有需要,港府都会提供协助,不设限期。这样迅速而有人情关怀的举措也得到香港市民的称赞。《星岛日报》的资深记者朱先生认为,在这次事件中特区政府的反应相当快,不似以往滞后,而一系列处理措施更有人情味儿,让港人感觉到被尊重、被保护的温暖。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息