腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

南方日报:科学发展 转变方式是核心

2010年09月10日08:49南方日报
字号:T|T

  这是一个值得铭记的日子。

  金秋时节,在经济特区建立30周年之际,在特区发展站在新的历史起点、迈上社会主义现代化建设新征程的关键时刻,胡锦涛总书记在百忙之中亲临广东考察,出席深圳庆祝大会并发表重要讲话,体现了党中央对广东尤其是对经济特区的高度重视、亲切关怀和殷切期望。

  胡锦涛总书记的重要讲话全面回顾了兴办经济特区走过的30年不平凡的光辉历程,充分肯定了深圳经济特区发展取得的巨大成就,深刻分析了坚定不移推进改革开放、全面开创特区发展新局面的紧迫性和必要性,精辟阐述了落实科学发展观的工作要求,深化和发展了科学发展观的理论体系。讲话全面深刻、内涵丰富,高屋建瓴、影响深远,对继续办好经济特区的信心决心更加坚定,对经济特区确立新目标新任务的要求更加明确,对经济特区再创新辉煌的期望更加深切,无疑是指导经济特区包括全省实现经济社会又好又快发展的行动纲领。

  胡锦涛总书记的重要讲话通篇贯穿着科学发展观的思想,核心是探索科学发展新路。在对经济特区未来发展提出的5点要求中,总书记首先突出强调了这条新路的路径,就是要继续加快转变经济发展方式,明确表示,中央一如既往地支持特区大胆探索、先行先试、发挥作用。为此,经济特区要适应国内外形势新变化、按照国家发展新要求、顺应人民新期待,拿出坚持“特”、追求“好”、突出“新”、敢争“先”、立足“干”的精神风貌,在改革开放和社会主义现代化建设中取得新进展、实现新突破、迈上新台阶,继续为我国改革开放和社会主义现代化建设创造新鲜经验。

  加快转变经济发展方式,是关系我国经济社会发展全局的一项重大战略任务。经过30年的高速发展,经济特区诚然取得了辉煌成就,但传统发展模式中潜藏的深层次矛盾和问题也逐渐暴露出来,自主创新能力薄弱,结构性矛盾和粗放式增长方式突出,缩小城乡差距、改善生态环境、促进经济社会协调发展任务艰巨等。经济特区因为先行一步,这些矛盾和问题也先期而至,这也意味着,经济特区面临的难题,正是广东乃至全国发展难题的缩影。

  汪洋书记主政广东之后,未雨绸缪,在省委十届二次全会上即旗帜鲜明地提出要进一步解放思想、转变经济发展方式,实现广东科学发展,要求全省各级干部克服自满情绪、增强忧患意识,克服狭隘视野、树立世界眼光。随后陆续出台的产业和劳动力“双转移”战略决策和相关配套措施,出台的不同地区分类指导的政府领导考核办法,将结构指标作为重要的因子纳入考核体系,形成了广东产业转移和转型升级的基本政策框架。“如果今天不积极调整产业结构,明天就要被产业结构所调整”,有了全省上下达成的这一共识,尤其是经历了思想解放大讨论的洗礼,即使在来势汹汹的国际金融危机面前,广东也能够从容不迫地应对。而在认识和判断上,特别是在“危”与“机”的把握上,广东的决策者们始终保持理性的清醒和坚定,始终认为国际金融危机是落后生产力之“危”,是先进生产力之“机”;是传统发展模式之“危”,是科学发展模式之“机”。为此,省委、省政府早在2008年下半年就制定了“三促进一保持”的工作思路,加大力度推动广东产业转型升级,加快转变经济发展方式。

  毋庸讳言,转变经济发展方式是一个不断探索的过程,是一项艰苦长期的工作,没有任何捷径可走。于全省而言,必须坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,构建现代产业体系,推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变,使经济步入内生增长的发展轨道。需要引起重视的是,转变经济发展方式还存在诸多现实困难和客观制约,传统利益格局致使不愿转、不具备知识能力不会转、体制机制约束不能转,日子一旦好过传统发展模式立刻又重新抬头等等,都将在一定程度上形成掣肘。我们一定要坚决落实省委部署,通过更新观念加快转变、利用机制倒逼促进转变、制定政策引导转变、加大培训学会转变,打赢转变经济发展方式这场硬仗。

  胡锦涛总书记的重要讲话,对率先谋求发展方式转变的广东干部群众是极大鼓舞和有力鞭策,为我省推进科学发展注入了新的强大动力。讲话不仅使我们深刻认识到经济特区在新时期的新使命,而且深刻认识到实现这一历史使命所必须做好的工作、掌握的方法,进一步明确了努力方向。我们一定要认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,继续解放思想,坚持改革开放,深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,坚定不移调结构,继续加快转变经济发展方式,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,决不辜负党中央和胡锦涛总书记的信任和重托!

[责任编辑:tumizhao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息