腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

喀布尔连连放话促和谈 坎大哈隆隆炮响逼和谈

2010年09月10日04:32中青在线-中国青年报
字号:T|T

  阿富汗目前正呈现大力劝和与激战空前并举的奇特态势。

  阿富汗总统卡尔扎伊已成立一个专门委员会,准备与塔利班武装进行和谈。

  与此同时,以美军为主的北约驻阿安全援助部队在阿富汗南部发起代号“坎大哈合作”的大规模军事行动,以求在9月18日阿富汗议会大选之前取得“重大战果”。

  分析人士指出,卡尔扎伊坚持与塔利班和谈的做法,看似与美军的军事行动有冲突,但其实二者是相互配合、软硬兼施,力图将塔利班逼回到谈判桌上来。

  “高级和平委员会”已敲定名单

  阿富汗总统办公室4日发表声明称,卡尔扎伊总统已成立一个专门委员会,准备同塔利班进行和谈,并称成立“高级和平委员会”是“迈向和谈的重要一步”。

  声明称,阿富汗相关高层官员4日已赶到总统府面见卡尔扎伊,并敲定了“高级和平委员会”的成员名单。成员将包括“圣战领袖、具影响力人士以及女性”。完整的成员名单定于9月中旬开斋节后公布。

  据卡尔扎伊办公室的一名工作人员透露,建立“高级和平委员会”的计划,已于6月在首都喀布尔举行的千人“和平支尔格大会”上获得批准。当时,与会的部族、宗教和政治领袖,共同达成了同激进武装进行接触、开启和解进程的协议,并要求联合国将塔利班从恐怖组织黑名单上除去。

  已秘密接触塔利班最高领导人

  自上台以来,卡尔扎伊一再表示将致力与塔利班领导阶层展开对话,以加快结束漫长的阿富汗战争。其间,不时传出他派代表与塔利班代表秘密接触的消息。

  据巴基斯坦一名高级官员透露,自6月千人“和平支尔格会议”以来,卡尔扎伊方面就开始与塔利班、“哈卡尼”武装、希克马蒂亚尔领导的“阿富汗伊斯兰党”以及塔利班最高领导人奥马尔本人等展开多方面的秘密接触和初步会谈。

  分析人士指出,卡尔扎伊政府各种丑闻不断,特别是其弟弟握有5%%股份的中央银行吞掉了喀布尔银行的丑闻曝光,已令他相当被动。加上9月18日议会大选临近,卡尔扎伊显然希望通过制造“与塔利班接触突破”效果来获得更多的支持与选票。

  为求早出泥潭 美国也想和谈

  美国2001年在“9·11事件”后发动阿富汗战争,迅速打垮塔利班政权,后在喀布尔扶持起卡尔扎伊为首的政府。

  塔利班失去喀布尔后并没有被消灭,而且在各地不断积聚力量反击,欲以军事行动推翻美国支持的现政府并赶走阿富汗境内的13万外国军队。

  面对卷土重来的塔利班及各类各派反美、反喀布尔武装,奥巴马主政后的美国政府已不再有小布什时代那种必获全胜的雄心。为了尽快从越来越像越南战争的阿富汗战争中脱身,美方立场已不断转变、后退,尤其是眼见增兵3万多之后形势反而更为恶化,终于也开始越来越明显地支持卡尔扎伊政府将“已放弃暴力的塔利班”纳入和平政治进程。

  据美国政府一名高级官员透露:“美国政府已改变对阿富汗的政策,认为军事手段不能从根本上解决阿富汗问题,要重新与塔利班进行谈判。”据称,美国正在全面审视对阿富汗政策,预计年底前才能结束。

  有阿富汗消息人士此前透露:“美国、阿富汗和巴基斯坦3国就这一问题进行了商谈,认为沙特或巴基斯坦可以出面当和谈中间人。与塔利班有联系的国际组织或个人也是考虑的人选。但美国政府更倾向于由沙特政府出面。”

  三大因素决定和谈成败

  美国政府一位高级官员透露:奥巴马政府甚至已拟定了启动和谈的三大前提条件,即塔利班要结束与“基地”组织的各种联系;放弃暴力;遵守阿富汗宪法。

  对此,分析人士指出,尽管美国与阿富汗卡尔扎伊都有意愿与塔利班展开和谈,但和谈能否启动?启动后能否取得积极成果?主要还要由三大因素决定。

  首先,美国此前敲定的三大和谈前提条件能否得到塔利班认同?而即便塔利班认同了,反过来又能否获得美国方面的真正信任?这两大疑问从根本上决定着和谈能否真正启动;

  其次,沙特等候选的中间人是否愿意趟阿富汗的这潭浑水?是否能将各方有实力的代表带到谈判桌前?这直接决定着和谈能否有效进行;

  第三,也是最关键的一点,美国、阿富汗和塔利班3方对和谈各有诉求,3方相互妥协的余地到底有多大?这决定着和谈能否出现有意义的积极成果。

  分析人士认为,如果这三大问题没有得到有效解决,各方即便作出姿态参加和谈,也将只是流于形式,无从真正取得成果。

  2.5万联军强攻塔利班“老巢”

  尽管卡尔扎伊近来不断向塔利班放出软话,但以美军为首的驻阿联军还是发动了2001年以来最大规模的攻势——代号“坎大哈合作”。这次军事行动也被美军认为是在阿富汗的决定性行动。9月3日,美国国防部长盖茨抵达坎大哈亲自督战。

  据驻阿美军南方司令部的公共事务联络官凯瑞中校介绍,此次“坎大哈合作”的目标是通过军事行动切断塔利班进入坎大哈的武器和人员流动路线,恢复塔利班传统影响区民众对卡尔扎伊政府的信心,并将塔利班政治人物逼回谈判桌上来。

  这边软硬兼施 那边软硬不吃

  一边是卡尔扎伊放软话,一边是美军重拳出击,看似相互冲突,实际上目的却是一致的:软硬兼施,逼塔利班参与和谈。

  按国际战略家和军事观察家的说法——“谁掌握了坎大哈,谁才能控制阿富汗”,美军无疑希望通过“坎大哈合作”一战扭转阿富汗胶着的战局。

  有分析人士指出,美军此时发动激烈的攻势有两个方面的政治考虑:

  一方面,希望通过“坎大哈合作”战役,能在9月18日阿富汗议会大选之前控制坎大哈局势,把塔利班打回到谈判桌上来。

  另一方面,11月2日的美国国会中期选举在即,如果美军还不能在阿富汗战场上取得一个稍显突破的战果,那么,奥巴马届时失去的将不只是阿富汗之战,还要搭进去民主党在众议院甚至参议院的领导权。

  此外,奥巴马在9月1日美军结束伊拉克作战任务的讲话中也再次强调,美军明年7月将从阿富汗“如期开始撤军”,美军此时发动攻势,显然也服务于这一政治目标。

  然而,边打边谈、以打促谈毕竟还只是出于华盛顿和喀布尔的意愿。关键的问题还在于,对手是什么态度。

  有分析人士认为,考虑到塔利班的游击战非常规军事行动能取胜,以及塔利班始终坚持“赶走外国人之前绝不谈判”的前提,塔利班即便是在战场上遭受重创,也未必就会轻易就范,更别提真诚地坐到谈判桌边来和谈了。

  本报北京9月9日电

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息