腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

2010年中国全球竞争力排名升至第27位

字号:T|T

世界经济论坛(WEF)9日发布了《2010-2011年全球竞争力报告》,其中中国国家竞争力排名较去年上升两位至27名,美国则被瑞典和新加坡超越,从去年的第二位降至第四。

这是WEF第五次发布《全球竞争力报告》。第一份报告于2006年出炉,该报告综合考虑了机构、基建、宏观经济稳定性、健康和基础教育、高等教育和培训、市场效率、技术准备、商业成熟度、创新力等九个核心因素,判定世界各国的竞争力排名。如今WEF将考查因素扩展到12个,增加考虑了货物市场效率、劳动力市场效率和金融市场规模。

在最新报告中,中国是“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国,BRICs)中唯一一个排名上升的国家,因此增加了与其他三国之间的差距。

此报告说,中国排名上升,几乎全部归功于一个评估优良的金融市场。在这一单项排名上,中国较去年的历史性低位上升了24位排名第57。

技术储备是中国另一个排名上升的领域,传统上中国在此领域都表现不佳。然而,在2009年,中国增加了1亿部手机的订购量,8600万的互联网新用户。无线应用的渗透率超过了50%,全国四分之一人口用上了互联网。

中国人力资源环境也在改进。高等教育和培训的竞争力排名至第60位,但是排名第96位、缺乏灵活性的劳动力市场仍然构成一个主要威胁。

世界经济论坛首席运营官安德鲁·施奈德(André Schneider)对本报表示,2010年上半年中国GDP以11%的高速增长,这意味着中国的政策和发展具有强大恢复力,为全球经济复苏做出了重大贡献。

“当中国承担越来越多国际责任的同时,世界也需要更多地重新认识中国的国际经济和地缘战略议程设置。”安德鲁说。

“经历了30年改革开放,中国面临着一系列经济、社会挑战。中国需要依靠新思维来应对这些挑战。”

印度在“金砖四国”中的竞争力排在中国之后,列第51位,较去年下降两位。报告说,印度的宏观经济环境表现为持续的财政赤字,高额的公共债务和高通胀率。不过,印度也在市场规模,金融市场成熟度、商业成熟度和创新性上取得了一些进步。

和印度相同,美国的竞争力排名也下滑了两位。

报告说,美国机构的估值持续下降,从去年的34名下降到40名。美国对私人机构的担忧也在增长。审计与报告标准的评估从去年的39位下降到今天的55位,连同公司伦理的竞争力也从22位下降到30位。

下降更为猛烈的是:金融市场措施的竞争力从两年前的第9位,下降到今年的31位。宏观经济的不稳定性(排名第87位)仍是美国最大的弱点。

世界经济论坛执行董事李·豪威尔(Lee Howell)对本报表示:“我不认为美国经济已经完全摆脱了‘大萧条’的威胁。我也不认为任何一个行业可以单枪匹马地拯救美国经济。”

豪威尔说,事实上,在这个中选之年,美国上下正围绕政府未来继续实施刺激计划的政治可能性和经济可行性展开激烈辩论。

然而,报告说,金融危机之前,美国已经制造了庞大的宏观经济失衡状态,持续的财政赤字导致了公共债务的刷新。这种情况也被巨大的刺激消费所恶化。报告建议,现在非常清楚的是,制定一个清晰的退出战略将是迫使美国未来保持竞争力的重要一步。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息