腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳时代人物颁奖 > 正文

南都低碳时代年度人物即将揭晓

2010年09月09日15:38南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

欢迎广大读者和网友投票,10月23日本报将在北京举行低碳时代(国际)论坛暨低碳时代人物颁奖典礼

南都讯 南都低碳时代人物评选活动自今年6月23日启动以来,评选组委会收到大量读者和网友的自荐和推荐材料。同时,本报还征求了数十位专家学者的意见,最终产生25名候选人。10月23日,“低碳时代(国际)论坛暨低碳时代人物颁奖典礼”将在北京举行,届时将揭晓十大低碳时代年度人物。欢迎广大读者和网友投票。

低碳时代(国际)论坛暨低碳时代人物颁奖典礼

主办:南方报业传媒集团

承办:南方都市报 中国石油报

官方网站:凯迪网(kdnet.net)

独家合作门户:腾讯网

独家官方微博:腾讯微博

01李谦

职务:河北省保定市市长

申报理由:中国低碳城市先行者 打造中国电谷 首个“碳益”城市

作为全国最早的低碳试点城市之一,保定是中国第一个提出碳减排目标的城市。新能源发电也成为保定发展低碳的重点之一。保定甚至因此被称为“中国电谷”。作为市长的李谦,则是保定低碳理念的推动者。在今年保定市“两会”上,李谦说,2010年,保定将放大低碳试点城市优势,倡导低碳型生产、生活和消费方式。同时,重点扶持企业和大专院校创新能力建设、关键领域技术研发、品牌建设和高端人才引进。

02马华

职务 四川省广元市市长

申报理由 打造西部低碳第一城

广元市成为西部低碳第一城,确定每年8月27日为广元“低碳日”。今年4月22日,广元市作为唯一受邀的地方政府参加了在上海举行的世博绿色出行低碳交通卡发布仪式暨绿色出行合作圆桌论坛。马华坚持广元生态建设要以人为本,把改善城乡人居环境作为根本,遵循自然规律,倡导自然的生态理念,加强景观原生态保护,最大限度保护原有植被,尽可能避免挖土填坑,保留自然的退耕梯田湿地景观,合理新建人工湖、人工复合湿地生态系统。

03吕学都

职务 亚洲发展银行气候变化与碳市场顾问

申报理由 中国CDM第一人,全国清洁发展机制推动者

自1991年起,吕学都就开始主管气候变化的科学研究计划、政策及国际谈判。5年后,他成为中国气候变化谈判代表团的主要成员,并参与制定中国气候变化政策。吕学都的另一个身份是联合国气候变化框架公约京都议定书清洁发展机制(CDM)执行理事会副主席,被称为中国CDM第一人。今年7月11日,吕学都不再担任国家气候中心副主任,赴马尼拉出任亚行气候变化与碳市场顾问——他将在一个更高的国际平台开展气候变化政策,尤其是碳交易政策方面的工作。

04石定寰

职务 国务院参事、中国可再生能源学会理事长

申报理由 中国新能源发展三十年的见证者与领导者

作为科技和能源界的知名专家,石定寰在新能源和可再生能源领域享有很高威望,在相关战略、政策研究方面具有很深造诣。身为决策者,他在政策制定上有大局分寸,30年来,中国的能源政策既顺应国际的发展潮流,又坚持了中国自身的立场。身在技术核心,他运用个人和协会的力量大力发展中国的新能源,使得新能源技术已成为中国“低碳”发展的第一张名片。在吴定寰的推动下,首届中国太阳谷国际低碳科技博览成功召开,继2010年首届太博会后,将每年举办一次。

005苏伟

职务 国家发改委应对气候变化司司长

申报理由 20年来一直代表中国与国际社会进行气候谈判

从日内瓦、纽约、里约到柏林,从蒙特利尔、巴厘岛、波兹南到哥本哈根,20年里,苏伟辗转于不同的气候谈判桌,而这20年恰好是中国推进环境外交、参与国际游戏规则制定的20年。欧美同行对苏伟的印象是:真正的谈判行家里手。下一步,他会将更多的精力投入到国内工作上,特别是推动低碳经济的发展。他说,中国应对气候变化、发展低碳经济,是中国科学发展的内在需要,“绝不是作秀”。而这句话,用在这位气候司司长的身上,同样合适。

06聂梅生

职务 全国工商业联合会房地产商会会长

申报理由 积极推动碳信用在中国的发展

作为全国工商联房地产商会会长的聂梅生,始终着力于倡导和推广绿色低碳建筑,督促房地产业履行“减碳”责任,积极推动“碳信用”在中国的发展。2010年1月13日,全国工商联房地产商会、精瑞(中国)不动产研究院、北京精瑞科技基金会等机构牵头发起成立的“全国房地产绿碳信用联盟”正式宣告成立,这标志着商会在宁波发起的“中国房地产绿色低碳行动”又向前推进了一大步。聂梅生的地产商会做出的探索与实践,使得地产业的节能减碳向规范化、体制化迈进。

07陈利浩

职务 九三学社中央人口资源环境委员会副主任

申报理由 一号提案的幕后推手之一,九三学社低碳第一人

今年“两会”期间,九三学社的提案——《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》得到了国家发改委的高度认同,被列为本届政协会议的“一号提案”。推动低碳经济和低碳生活,九三学社从三年前就开始有所行动了,而这一连串的行动,都与陈利浩有关,外界称他是“九三学社低碳第一人”。对陈利浩来说,最开心的事情莫过于影响身边的人了,他编写和印刷了《低碳100》,除了在各级“两会”上分发,还送给身边的很多人。

08吴志强

职务 上海世博会总规划师

申报理由 第一个“低碳世博”的总旗手,让低碳成为世博之旗帜

2010年是中国的“世博年”,吴志强则是这次上海世博园区的总规划师。就是在他手下,有了世界上第一个“低碳世博”。上海世博园区选址城市中心区边缘,雄踞浦江两岸,如此庞大的工程却秉持着“四节一环保”的理念,即节能、节地、节水、节材和环境保护。展示最新的生态环保技术,这是上海世博和吴志强几年来一以贯之的精神。“可持续”,是吴志强在关于世博会的问题上谈得最多的话题。中国世博会大部分的园区在会后都会得到整体的利用。

相关专题:

低碳时代人物颁奖
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息