腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国“十二五规划”将注重区域经济协调发展

2010年09月09日14:56新华网
字号:T|T

  新华网厦门9月9日电 (记者沈汝发康淼)商务部副部长王超在此间举行的“区域经济热点与投资发展论坛”上透露,在“十二五”规划中,中国将更加强调均衡、可持续和科学发展,继续推进区域经济协调发展。

  王超说,下一个五年将是中国区域经济结构更加合理、产业布局更为完善的五年。在今后5年中作为国家经济结构转型整体规划的重要组成部分,区域经济协调发展将是中国经济发展的一项重大任务。

  改革开放以来,中国制订了包括经济特区,经济带,经济圈在内的一系列经济区域发展规划。王超说,依托良好的资源优势,辐射和带动了一大批与之相关的经济区域的共同成长,为中国经济快速稳定协调发展发挥了重要的作用。

  王超说,长三角、珠三角、环渤海等国家重点经济带以及相继实施的东部率先,西部开发,东北振兴,中部崛起的区域发展战略,使各地区比较优势得到了不同程度的发挥,尤其是近10多年来全国区域经济布局更趋合理,区域经济协调发展取得了更大的成效,已初步形成城市群区域发展基本格局。

  王超说,2009年以来,为更好地应对全球金融危机同时也抓住经济结构调整带来的新一轮发展机遇,国家出台了大量的区域发展规划和产业振兴规划,其中上升到国家层面的区域规划数量超过前四年的总和,速度前所未有。这些区域经济规划的范围涉及东部、中部、西部和东北部四大经济区域。 同时,国家在继续推动东部沿海地区产业转型,迎接新一轮经济增长的同时也更加重视西部中西部地区和东北地区的发展。与之相呼应的是实施西部大开发以来,西部地区经济增长速度已连续8年超过10%。2009年西部地区生产总值同比增长13.5%,增速连续三年高于东部地区。中国区域经济布局成效逐渐显现。

  王超表示,当前,人才、物资、资金、技术、资本、信息等不同生产要素的跨区域流动更加便利和频繁,不同地区的资源优势在市场中获得了更为有效的价值认定,在新一轮经济发展过程中,各地区原有的资源优势将面临一个定位的过程,经济结构调整、产业转移和区域合作将更趋活跃。

  “区域经济热点与投资发展论坛”是第十四届中国国际投资贸易洽谈会的一项重要活动,由商务部投资促进事务局与第一财经联合主办。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息