腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

邵秉仁:为减排限电限产不可取

2010年09月09日09:32中国证券报周婷我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协人口资源环境委员会副主任邵秉仁8日在出席“21世纪论坛”气候变化与新能源分论坛时表示,当前个别省市为了实现节能减排目标而进行限电限产甚至影响居民生活的做法不可取。

  他透露,不久前,贵州为了实现节能减排的目标而实行限电,导致广东等省的电力供应不足。

  另据媒体报道,在“丝网之乡”河北省安平县,为完成节能减排指标,9月3日起,河北安平县企事业单位、公共设施及普通百姓,每隔两天停电22小时。对此,国家发改委6日表态,批评该做法为“不符合相关要求的错误措施”。

  邵秉仁说,这些做法实际上反映了各地方省市受到传统的GDP发展观念的限制过深,不能迅速适应对节能减排形势的要求。

  国家发改委相关人士表示,今年上半年全国单位GDP能耗同比不降反升0.09%,全国有7个省区单位GDP能耗也出现上升,节能减排形势非常严峻,任务更加艰巨。为此,自7月底开始,浙江、江苏、河北、山西等省,此起彼伏地掀起了节能减排大冲刺,对“两高”行业开始大范围限电甚至断电。

  邵秉仁指出,对居民用电采取限电的做法,既不符合国家有关政策要求,也与节能减排的宗旨不符。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息