腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

北大高材生出家修行续:压力大暂离寺庙求安静

2010年09月09日03:21新京报我要评论(0)
字号:T|T

凤凰岭龙泉寺,北大数学系毕业生柳智宇曾在此修习佛学。本报记者 浦峰 摄

凤凰岭龙泉寺,北大数学系毕业生柳智宇曾在此修习佛学。本报记者 浦峰 摄

北大毕业生柳智宇。

北大毕业生柳智宇。

本报讯 北京大学数学系本科毕业生柳智宇,放弃申请到的麻省理工学院全额奖学金,选择了到凤凰岭龙泉寺修习佛学。

昨日,龙泉寺法师证实,目前柳智宇只是龙泉寺的居士,“是否皈依尊重他自己的选择。”该法师还称,近来很多媒体记者前来找柳智宇,“他压力很大,暂时离开寺庙,找地方安静。”

奥数冠军佛门修行

20岁左右的柳智宇是湖北人,北大数学系的老师评价为“非常优秀的学生”。

16岁时,柳智宇成为全国名校华师一附中的学生科学院院长;2006年以满分成绩获得第47届国际数学奥赛金牌并被保送攻读北大。大四毕业前成功申请到麻省理工学院全额奖学金。

最近,一条“北大才子放弃麻省理工学院全额奖学金,出家遁入空门”的帖子,让柳智宇成为媒体关注的焦点。

北京凤凰岭脚下龙泉寺多名僧人和居士证实,柳智宇近期的确曾住在龙泉寺修行。

压力大离寺院静心

昨日,龙泉寺法师证实,目前柳智宇只是龙泉寺的居士,近来很多媒体记者前来找柳智宇,“他压力很大,暂时离开寺庙,找地方安静。”

多名僧人称,常住寺里的居士每天都会按照法师的安排劳作,地点一般就在食堂、工地、菜地、水库这四个地方,有时也会外出为寺里购置物品。记者随后前往寺院施工现场及居士楼附近菜地找寻,都未发现柳智宇的身影。

一位僧人称,从居士到剃度要视个人悟性和造化而定,一般需要两三年。“但柳智宇很聪明,可能会缩短时间。”

对此,龙泉寺法师称,是否皈依尊重柳智宇自己的选择。

父亲不知儿子想法

柳智宇的父亲是华师一附中的老师。

昨日电话中,这位父亲的声音显得非常疲惫。

他称,最近很长一段时间没有跟儿子联系,他始终认为,柳智宇并不像网络上所说的那样,已经出家修行,而是去参加一些寺庙和佛教的活动。

“但即使他真的做出这样的决定,也是他个人的一种选择。”柳父说。

柳父坦言,媒体对儿子的报道已经影响他和妻子的正常工作,也令他们十分心烦。“目前我也不知道儿子的真实想法,所以最好的方法就是保持沉默,过一段时间再说。”柳父说。

北大社团发声明避嫌

在北大读书期间,柳智宇曾参加学校禅学社和耕读社,还曾担任耕读社社长。

柳智宇被媒体报道后,北大禅学社声明,柳智宇个人行为,均与禅学社无关。禅学社尊重每一位社员及北大同学的选择自由,对个人行为无权干涉或发表任何评论。

记者了解到,从耕读社成立以来至少有两位社长到龙泉寺修行。第一位是耕读社创始人,北大哲学系硕士邓文庆,现在福建莆田广化寺出家任职。第二位就是柳智宇。

对此,耕读社现任社长“poemsword (诗风剑魂)”在北大BBS回应,耕读社几任社长跟龙泉寺联系密切,但“这是其个人信仰,我们社团表示尊重,耕读社也曾参访过龙泉寺,但只是想了解作为传统文化之重要组成部分的寺庙文化。”

昨日,北大数学系学工组的值班老师婉拒采访,称学院已特别交待,拒绝一切媒体采访。北大校方也未对此表态。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息