腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲大巴司机:人质全被杀是推断 凶犯曾道歉

2010年09月09日03:00金羊网-新快报新快报我要评论(0)
字号:T|T

菲大巴司机:人质全被杀是推断 凶犯曾道歉

出席公开听证会的卢邦(右)称自己用指甲钳打开手铐逃出了大巴。

  菲大巴司机:所有人质被杀是“推断”

  马尼拉喋血事件追踪

  综合新华社电 9月7日,在菲律宾首都马尼拉举行的“事件调查和评估委员会”听证会上,被劫持大巴的司机卢邦接受了质询,称自己当时称所有人质被杀是出于自己的“推断”,并对外透露了凶犯门多萨杀死香港游客时的场景。

  素装亮相听证会

  当日,38岁的卢邦身着素装出现在听证会现场。据介绍,事发时,卢邦的左手被门多萨铐在方向盘上,所以他只能靠汽车的后视镜观察车内的现场。

  在开枪枪杀人质不久,门多萨要求卢邦将车向前开,而此时,狙击手将车胎打爆,并且一拥而上将大巴车围住。

  就在这时,卢邦趁门多萨不注意,就用指甲钳上的锉刀打开了手铐,随后从车窗跳到车外逃跑,并称车上游客已经全部被杀。

  在听证会上,当问到当时为什么会在当时判断车上的人质全部被杀的时候,卢邦说:“我看到他们(人质)是怎们被射杀的,在车厢内再无声音之时,我就推断所有人质都已经死了。”

  凶犯曾向人质道歉

  在听证会上,卢邦还提供了一条重要线索,即凶犯门多萨的情绪变化过程。

  根据卢邦的说法,门多萨在劫持人质时曾向车上的人道歉,声称如果他们合作就不会受到伤害。在最开始的6小时内,并没有表现得很暴力,甚至会开开玩笑,还允许游客用手机和家属通话,告诉家属他们已被劫持。但是当他希望复职的要求被马尼拉警方拒绝后,门多萨开始变得暴躁。特别是当门多萨看到警方“像猪一样”对待其弟弟之后,门多萨则更加生气。此后车内的情况开始恶化,最终酿成惨剧。

  卢邦说:

  “我听到了第一声枪响,之后看到一名人质倒下了。几秒钟后,他(门多萨)走到车厢后,对坐着的人开枪。”“他(门多萨)站在大巴中间的过道,我在后视镜里观察到。他向左右两边都开枪,之后蹲下来。”

  “我很肯定是门多萨杀害了游客,一个接一个……我已经不记得人质当时有没有叫喊。”

  疑点仍不少 血冤尚待雪

  虽然菲方结束了对卢邦的听证会,也在事发大巴上完成了案件重组,但是对于责任所在,他们暂未有任何结论。

  1

  卢邦表示,枪手门多萨约早上9时45分登上旅游巴,要求搭顺风车。但司法部部长德利马表示,警方约早上9时07分便收到通知,质疑卢邦的说法。

  2

  卢邦表示,在菲律宾警方开始强攻之前,他用指甲钳的锉刀打开手铐、从车窗跳出得以逃生。

  3

  菲方调查人员的电脑图片模拟了当日凶犯门多萨与警方开枪射出的子弹弹道。从图片可见,部分警方发射的子弹,由外面以水平线射中旅游巴车窗,有可能打中人质,而卢邦却信誓旦旦,称全部人质都为门多萨所杀。

(金羊网-新快报)

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息