腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

黑户女孩20年办不下户口 民政公安互相推诿

2010年09月08日17:11黑龙江晨报我要评论(0)
字号:T|T

“黑户”女孩20年办不下户口 民政公安互相推诿

因遇洪灾,家中所有物品被冲走,肇东市女孩赵庆玲从出生就没有户口,她和父亲赵允江当了近20年的“黑户”,因为没有户口赵庆玲被迫辍学、外出打工求职屡次受阻。

外出打工家遇洪灾

身份全丢失

赵允江原是肇东市西八里乡银河村村民,1984年他外出打工,1986年一场洪灾使银河村受灾,1987年赵允江回乡后才得知家乡发生了洪水。因父母早逝家中无人,赵允江的一切物品已经被冲走。“当时有人告诉我,银河村的村民已经被西八里民政局分到别的地方去了,于是我就去西八里民政局找户口,但他们说不知道放哪了,连着去了几次都没找到,我身上又没钱就只能再出去打工。”赵允江说。

1990年,赵允江在鹤岗打工期间认识了刘某并与之结婚,因为没户口不能进行登记,所以只办了个酒席。1991年6月女儿赵庆玲出生,因家庭不和赵允江与妻子又分开了。随后他带着8个月大的赵庆玲投奔早年嫁到肇源县三站镇宏生村的姐姐赵允芹,将襁褓中的小庆玲私下过继给赵允芹。随后赵允江便又外出打工,这一走就是十多年。

女孩做了20年黑户

因没有户口,赵庆玲小学毕业后就辍学了。“2005年有同村人回来招打工的,我就跟着来到哈尔滨,第一份工作是洗车,每个月400元工资。”赵庆玲说。

“现在哈市打工和住宿都要身份证,我没有身份证不仅找不到工作,有的时候连投宿都成问题,只能依靠朋友。近两年间我回过西八里乡很多次,但派出所的人一直说没有我和我爸的户口底案,没法给我们落户。他们让我找上级,于是我又找到了肇东市公安局,但市公安局又让我回西八里乡派出所开证明,现在证明开完了,可是仍然落不了户。”赵庆玲随后拿出了原西八里乡银河村村民的证明信,记者看到,原银河村村民李成、王忠丰、叶福江、孟繁华、孙醒波共5人为赵允江开具了居住证明,同时肇源县三站镇宏生村村委会也开具了赵庆玲是赵允江亲生女儿的证明信。

民政、公安互相推诿

6日9时,记者随赵庆玲来到了肇东市西八里乡,西八里派出所户籍科王姓民警说“当年洪水过后银河村村民的户口都给分到别的地方去了,现在要落户只能去查户口分哪了”。当记者询问该去哪个部门时,该民警说,应该先去乡政府或民政部门查查看。

10时,记者和赵庆玲来到了西八里乡政府,一位张姓工作人员说,“这么多年了,我们这肯定没有底子了,要不你去肇东市民政局问问,查出你分哪里了才能落户”。

14时,记者随赵庆玲来到了肇东市民政局。一位工作人员说,“我们这没有户口底子,况且当年我还没来呢,如果这没有就不知道哪有了,要不你们去市政府问问,那可能有个移民处,通常都是那里负责落户的”。随后记者又同赵庆玲来到了市人民政府,一位工作人员说,户口问题要找市公安局的户籍科。

15时,记者随赵庆玲来到了肇东市公安局,公安局户籍科的一位工作人员说:“当年的历史遗留问题还得找当地派出所,西八里派出所开一份证明,证明你们是那里的人,然后就能来市局办理落户了。”当赵庆玲拿出证明时,该工作人员称,证明应该是派出所开具的,必须有西八里派出所的证明。

记者从省公安厅治安总队了解到,像赵庆玲这种情况只需拿着相关证明资料到乡所在地派出所就可以进行户口恢复。记者 左靓 文/摄(黑龙江晨报)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息