腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

冲刺节能减排 强制性限电潮各地蔓延

2010年09月08日13:15财新网安旸我要评论(0)
字号:T|T

  减排压力较大地区,已对企业采取强制性拉闸限电或提高供电价格等限制方式

  【财新网】(综合媒体报道)为完成“十一五”规定的单位国内生产总值能耗降低20%的节能减排目标,各地纷纷对钢铁、水泥、炼铝等耗电大户进行强制性限电、限产。

  2010年是中央政府实现“十一五”节能减排目标的最后一年。根据规划,要完成“十一五”降耗20%的目标,今年单位国内生产总值能耗还要下降5.2%。财新网此前报道显示,8月26日起,国务院已组成六个督查组,对河北、山西、内蒙古、江苏等18个重点地区进行节能减排专项督查。

  为完成节能减排目标,各地纷纷采取强制性限产、限电措施,据《第一财经日报》报道,7月底开始,浙江、江苏、河北、山西等省份已相继对“两高”行业开始大范围限电甚至断电。9月开始,江苏、浙江、河北等省份对不符合能耗标准的钢铁生产企业,实施了强制性拉闸限电或提高供电价格。在河北省安平县,甚至出现不仅对工业限电,连居民、医院乃至红绿灯都被停电的现象。

  9月6日,国家发改委发出通知,一方面表示限停居民用电的做法不符合国家有关政策要求和节能减排的宗旨,另一方面也再次强调,国务院要求各地对落后产能坚决依法关停淘汰,严格限制高耗能、高排放行业过快增长。

  多位地方政府相关负责人对《第一财经日报》表示,通过限产方式控制电力和主要污染物排放的做法,是对完成减排压力较大地区采取紧急措施的主要手段,已经被很多地方采用。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息