腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

新红楼梦赔了?

2010年09月08日10:50中国经济周刊张璐晶我要评论(0)
字号:T|T

[导读]无论是筹拍之初2006年那场遍及全国、声势浩大的“红楼梦中人”选秀,还是不断发生的换演员、换导演风波,这一切都使得新版《红楼梦》成为这个夏天最炙手可热的剧作。

新红楼梦赔了?

87版《红楼梦》:重播1000次,成本早已收回

  87版《红楼梦》:重播1000次,成本早已收回

  87版《红楼梦》又称为央视版《红楼梦》,是中央电视台和中国电视剧制作中心根据我国古典文学名著《红楼梦》摄制的一部大型古装连续剧,共36集。这部电视剧于1987年在中央电视台和各大地方电视台播出后,得到了大众的一致好评,被誉为“中国历史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”。

  这部经典的成本收益如何?据87版《红楼梦》中贾蔷的扮演者,现任北京华录百纳影视有限公司副总经理的罗立平回忆,“当时的总投资大约在700万元~800万元,平均下来大约是7万元~9万元/集”。

  罗立平说:“对比我国80年代初第一部电视连续剧《敌营十八年》总共20万左右的制作费,87版《红楼梦》在当时电视剧中的预算是最贵的、最具含金量的。”虽然早期没有市场化营销方式,但到如今,由于重播率超高,“成本早已收回”。

  北京华录百纳有限公司总经理刘德宏表示:“87版《红楼梦》一开始是由中央台拍、播,后期陆续销售播映权,2002年中央台提供的各地重播次数是700次,到今年我们预计已经播出累计达到1000次。”

  北京电视台影视剧中心副主任曹力宁也表示,87版《红楼梦》“我们台里现在还在买,大约每集几千元。”

  被忽略的制作公司——华录百纳总经理刘德宏专访

  作为一个从事电视剧发行出品多年的公司,北京华录百纳影视有限公司近年来推出过《汉武大帝》、《双面胶》、《王贵与安娜》、《媳妇的美好时代》、《苍穹之昴》等观众们熟悉的电视剧,而今年,他们的最大项目之一就是新版《红楼梦》。

  谈起中国电视剧的发展过程,北京华录百纳影视有限公司总经理刘德宏将其概括为从引进剧、合拍剧到国产剧的过程:“1995、1996年以前几乎都是引进剧,除了中央电视台个别的自制剧,如87版《红楼梦》、《三国演义》;到2000年以前是以合拍剧为主《还珠格格》、《一帘幽梦》和港台等地合作;2000年之后是合拍剧、国产剧并行;从最近一两年开始到现在,国产剧数量、质量都有了大幅度的提升。”

  而国产剧“双提升”的重要原因,“主要是因为市场的变化,各卫视间竞争导致的电视剧采片价格的提高。”刘德宏说。

  在刘德宏看来,电视台的竞争关系,首先来自于上个世纪末省级台的陆续上星。“在此之前,各电视台互相不覆盖,有些节目甚至还保持着免费的互换方式。”

  据刘德宏介绍,进入新千年后,一纸规定的出台,更是令各卫视竞争进入白热化。2004年,广电总局出台规定:一部电视剧最多由四家卫视同时上星。“因为节目在卫视播出后,全国的观众都可以看到,所以电视播放台之间的竞争性猛然加强。”

  竞争体现得最明显的,就是电视剧播出权价格的水涨船高。刘德宏说:“2007年新版《红楼梦》当时的地面台10家累计50万/集,卫视两家累计是60万/集,当时看,都好像是电视台采片的最高价。而如今这个价格只是那些刚刚可以进入电视台考虑播出的电视剧价格,目前业内的最高价格已经可以达到200多万/集。”刘德宏总结,“市场每个月都在发生变化,电视台的采片价格是每一个阶段有一个封顶价,但是在一点点突破,这对于制片方来说是一个好消息。”

  虽然市场的变化,给这些电视剧的制作公司带来了“好消息”,但刘德宏认为,行业内部依然“问题不少”。具体说来:“首先是从公司来看,只见数量增多,不见公司个体长大。”

  “目前行业内制作发行一体的公司,按广电总局注册的大概有2000多家,但是我们经常能够看得到的、有作品的公司大概只有40、50家。”

  另一个问题,刘德宏认为,中国的制作公司在行业内被 “忽略”了。“很多公司都在幕后,包括媒体都很难发现某部有影响力的作品是哪家公司做的。”刘德宏说,“虽然全世界普通的观众都只是在关注影片、导演、演员,但是影视业发达的国家,行业内还是非常看重制作公司的价值。”

  “并不是我作为一个公司的人在这里抱怨。作为创作的个体,某些著名导演、演员、编剧虽然能够形成亮点,但不能推动整个产业的发展和持续性。”刘德宏说,“推动产业发展还是要靠公司。因为制作公司是产业化推进的主体,是至关重要的中间环节,一头连着电视台、网络等播出机构,一头连着导演、编剧、演员这些零散的创作个体。制作公司也是所有的导演、演员等单项创作和服装、美术、摄影等技术的有效整合以及展示平台。”

  刘德宏认为,要改变这一现状,打造中国有影响力的影视文化企业,应该从产业环节上出台一些“针对行业主体——影视公司的政策。”刘德宏说,“电视剧制作市场发展这20多年以来,与其他差不多同时‘出生’的地产、金融相比,发展还是慢多了。”

  李小婉:做“红楼”,让我尝到人生百味

  对于新版《红楼梦》开播以来,来自网上和观众的尖锐批评,该片制片人李小婉说:“我眼睛里看不到恶意的评判,我选择看见的是激烈的争论。”

  李小婉回忆,从2007年接到新版《红楼梦》这个项目起,她就一直“很珍惜”这个机会。李小婉表示作为电影厂出身的人“一生能参与一部名篇名著的创作,也不枉这辈子做一名电影人。”

  “新版《红楼梦》的制作过程中让我也尝到了人生的百味。”李小婉说,“有的人是不声不响的给你关键的帮助,有的人是给你帮助是愿意换取更大的利益,这很正常,有的人是表面上给你帮助,但如果有问题就瞬间消失。”

  不过这一切都随着新版《红楼梦》的播出而释然,“社会本来就是如此,不是针对我们才发生了这一切。”李小婉说。

  作为曾培养出陈坤、周迅、何琳、黄觉、林申等一批优秀演员的国内资深经纪人、制片人,李小婉被演员、工作人员亲切的称为“婉儿姐”、“婉儿娘”。她也对自己旗下的演员有很高的要求。

  李小婉说:“我很反感有人对我说:‘婉儿姐,你可签了一棵摇钱树啊’。我真为他感到难为情,我们对演员的悉心培养和演员的自身努力是密不可分的,双方应该是好因果的共同劳动者。”

  新版《红楼梦》拍摄中,李小婉所在的北京荣信达影视艺术有限公司也签下了诸如大小宝玉扮演杨洋、于小彤等一批“有潜质、有悟性”的演员。对于这些新演员,李小婉常对他们说,有机会参与了一部名篇名著的影视创作,就好比站在巨人的肩膀上起步,这是何等的幸运。

  “爱惜你们演艺生涯的羽毛,多做有益于社会的工作,让他们懂得演戏不只是为了赚钱,同时还有一个功能,传播美好、弘扬正义,做个好演员首先要做个好公民。”李小婉告诉年轻的演员,“把公益活动也作为我们演艺事业并行的事业,是对演员自身气质的历练。你左手获得,右手就应该付出,每个演员的成长背后都有多少幕后工作人员的心血付出啊。”

  李小婉说,新版《红楼梦》这个项目培养了一批演员资源,是一个独特的创作经历和经营案例。“因为制作过程相对漫长,基本跨了4年,这些演员都有了自己代言的产品。在作品没有面市之前,就有自己个人的市场辨识度,这是其他的项目达不到的。”

  再加上名著经典所带来的形象附着效应,“实际上也是一个铸造品牌的过程。”李小婉说。

(中国经济周刊)

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息