腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

中国援外60年回顾与反省:输血变造血

2010年09月08日09:52国际先驱导报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]包括援助巴基斯坦在内,从上世纪五十年代以来,中国援外已经走过了六十年的漫漫长路。如今,当突然被戴上“世界第二”的高帽后,今后的援外路该怎样走,已经成为摆在面前的现实问题。

中国援外60年回顾与反省:输血变造血

各国援外部队

中国援外60年回顾与反省:输血变造血

尼泊尔电视媒体在尼议会召集场所,中国援建的尼泊尔国际会议中心前录制节目。 本报记者 比马/摄

中国援外60年回顾与反省:输血变造血

日本的援外大军

几乎是一夜之间,“中国经济总量超越日本位居世界第二”的消息就成了国际媒体热炒的话题。顶着“世界第二”的帽子,要求中国承担更多国际责任的声音已是呼之欲出。

即使是没有众多外在压力,走过六十年岁月的中国援外之路,也已经站在了一个新的十字路口:援助模式和方法如何与时俱进,援助思路当作何调整,都不仅关系到中国援外战略的前景,更诚如外媒所言,也是为中国走向更成熟国家定位展开的新探索。

文章目录:

援外前传:周边安全和“重义轻利”

上世纪五六十年代,是中国对外援助的起步阶段。基于意识形态和国家安全的考虑,越南和朝鲜成为了我国最早的受援国。1950年4月,越共中央就向中共中央提出,请求解放军派出一批干部全面帮助越南搞好军队建设。那时,新中国也只是一穷二白,却无私地将援助之手伸向了兄弟国家。

中印日援助“鏖战”尼泊尔

作为一个离开外援就几乎过不了日子的国家,尼泊尔接受的不同援助方式也提醒我们,援外还可以做的更细致、更有效。

建言:中国援尼可以更灵活

中国的援助,哪怕是一个非常小的工程,也要按照程序由政府逐级审批,显得不够灵活和过于程序化。由于援助项目都是由尼政府确定,所以边远和边境地区的尼泊尔民众往往看不到,也享受不到援助。西藏自治区两年前决定,每年为中尼边境10个县各援助30万元人民币的物资,主要是粮食和食糖等食品,但由于与尼泊尔政府部门沟通尚欠火候,这些物资的发放并不顺利。

各国援外概况

近年来,法国对外援助项目的重心发生变化,更多以推进受助国经济、政治、科技、文化发展为目的,直接扶贫已经不再是其援助的重点。特别是法国在支持受助国环保、可持续发展等领域发展方面热情极高。

中国在援外时要多考虑对方利益

我在非洲某国曾听到一种说法,“中国人是我们的朋友,但日本人是我们的爱人”

————————————————————————————

60年后,中国开启援外新思维

回顾中国60年所走过的援外之路,厘清其中的经验教训,也许更有助于我们更清醒地把握援外的方向盘

《国际先驱导报》记者 郭一娜 发自北京

“中国的经济总量已经超过日本!”随着上季度经济数据的公布,有关中国超过日本成为第二大经济体的消息正令国际舆论沸腾。

面对外媒对“世界第二”的狂热宣传,有些人在看热闹,有些人则借机向中国施压。其中最为人瞩目的,当数美国的阿富汗-巴基斯坦特使霍尔布鲁克对中国的公开喊话:“美国捐款最多,中国等国捐得少。巴基斯坦人将看到,危机来临时,不是中国人,而是美国总在起领导作用。”

霍尔布鲁克说的是中美对巴基斯坦洪灾的援助,但他却故意“省略”了以下事实——中国在巴基斯坦爆发洪灾后,第一时间向巴捐赠了1000万人民币的人道主义援助,此后又追加了5000万元的物资援助。而且,中国一直以来都是巴基斯坦的主要援助国之一。

包括援助巴基斯坦在内,从上世纪五十年代以来,中国援外已经走过了六十年的漫漫长路。如今,当突然被戴上“世界第二”的高帽后,今后的援外路该怎样走,已经成为摆在面前的现实问题。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息