腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

发改委电监会:节能减排不是“拉闸限电”

2010年09月08日09:46新京报张奕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]十一五节能减排任务大限将至,由于完不成节能减排任务、多地地方政府纷纷出“杀招”。安平县甚至“全民限电”

  “十一五”节能减排任务大限将至,由于完不成节能减排任务、多地地方政府纷纷出“杀招”。河北邯郸、唐山钢企被“拉闸限电”、安平县甚至“全民限电”。发改委和电监会相关人士昨日对记者表示,“拉闸限电”跟“节能减排”完全不是一回事。

  上半年GDP能耗不降反升

  “节能减排”是政府通过政策调控,如对高耗能企业执行较高的电价增加这些高耗能企业的生产成本,逐步淘汰这些能耗高而产出又低的企业,实现经济结构的调整。对于河北安平县出现的住户、医院也遭停电的境况,国家发改委有关人士表示,这是地方政府在政策执行中出现了偏差。

  “十一五”规划提出单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标。前四年全国单位GDP能耗累计下降15.61%。今年是最后一年,目前离目标完成仅4个月,但上半年全国单位GDP能耗同比升0.09%,有7个地方单位GDP能耗上升,形势相对严峻。

  “落实节能减排不可能搞一刀切,而要通过政策取向调整经济结构。尤其是此前地方政府为了拉动当地支柱产业,保证GDP快速增长出台了一些对高耗能企业的优惠电价政策,这对一些响应节能减排,进行技术投入和改造的企业而言是不公平的。”发改委熟悉政策的一位内部人士对记者表示。

  仅北京、天津完成“十一五”节能目标

  电监会有关人士对记者表示,为了落实节能减排任务,电监会和国家发改委已分两次去全国各地检查地方政府落实关于高耗能电价政策的情况,检查的重点是要取消此前地方政府为了拉动地方GDP增长而擅自出台的对于高耗能的优惠电价政策。另外还对于那些超过耗能指标的企业出台惩罚性电价。目前电监会已经完成了对各地的检查,并将报告提交到了国务院。

  今年5月国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,此后各个部委纷纷出台了节能减排的进一步措施,发改委还专门就此召开了各部委和各级地方政府的动员大会要确保任务完成,但形势非常严峻。6月21日,发改委还就2009年各地完成节能减排情况作出“通报批评”,结果显示截至2009年底,已完成“十一五”节能目标的仅有北京、天津两个直辖市。

  一位不愿具名的央企管理人士对记者表示,目前的矛盾是长期积累下来的。一方面是地方政府要依赖高耗能支柱产业拉动经济发展,另一方面则要完成上级的指标。“最关键的还是,政府已明确将节能减排的完成情况与地方官员的考核挂钩,目前时间紧迫,最有效的办法就是直接拉闸限电。”(记者钟晶晶)

  ■ 企业现状

  唐山30家钢厂限产近五成

  减产风暴正从河北邯郸蔓延至唐山。唐山市的56家钢铁、焦化企业6日收到文件通知,要求严格执行该市节能减排领导小组办公室制定的钢铁、焦炭等高耗能高污染行业产品产量控制计划。据记者计算,唐山市钢铁的减产幅度将达到46.5%,而焦炭的减产幅度超过40%。

  记者获得的一份名为《唐山市人民政府办公厅关于下达高能耗高污染行业产品产量控制计划涉及企业名单》显示,30家钢铁企业和26家焦化企业榜上有名。据统计,30家钢企9月到12月每月总产量要控制在356万吨以内,而据前8月份30家钢企平均月总产量666万吨左右计算,减产幅度达46.5%。仅唐山市钢产量将减少1239万吨。

  被限产的除了中小钢企,还包括唐山钢铁和首钢迁安钢铁、首钢京唐钢铁这样有着国企背景的钢企。其中唐钢限产幅度相对较小,每月允许产钢100万吨;首钢迁安减产幅度超过60%,每月生产限量20万吨,限产幅度超60%。

  此外,唐山焦化企业9月-12月的总产量也被要求控制在105万吨,减产幅度超过40%。

  文件要求提到“必要时采取断电断水等强制措施,确保产量控制计划落到实处”。一家唐山钢企负责人告诉记者,政策下发很突然,力度也超乎想象。钢铁行业素来有“金九银十”的销售旺季,在此期间,企业限产损失很大。

  昨日,北京市场建筑钢材继续小幅上涨,上涨幅度在20元-50元。而与上周五对比,钢价大幅走高,重点城市钢坯、螺纹钢等品种累计上涨100元-300元/吨,幅度最高接近7%。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息