腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

何建坤:我国应对气候变化任务艰巨

2010年09月08日08:31中国证券报钟华我要评论(0)
字号:T|T

  国家气候变化专家委员会副主任委员,清华大学低碳能源实验室主任,清华大学原常务副校长何建坤9月7日表示,我国在应对气候变化领域,比发达国家面临更严峻的挑战,任务艰巨。

何建坤:我国应对气候变化任务艰巨

  在“21世纪论坛专题研讨会二:气候变化与新能源”上,何建坤指出,当前我国二氧化碳排放总量大、增长快的趋势难以改变。从1990年到2009年,我国单位GDP的二氧化碳强度下降了55%,下降的幅度为世界罕见。但由于我国GDP速度较快的增长,能源消费和二氧化碳的排放仍然呈现,快速增长的趋势。从1990年到2009年我国GDP增长6.6倍,相应二氧化碳排放也增长了3倍。

  另一方面,我国二氧化碳排放总量控制仍然面临很大的困难。目前,我国可再生能源核能发展迅速,比重持续增加,从2006年到2009年增长近60%,但由于基数比较低,相当长时期内仍然不能满足新增能源需求。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息