腾讯新闻腾讯新闻 > 日巡逻船撞我渔船 > 正文

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉

2010年09月08日03:04新京报邢世伟
字号:T|T

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉

读卖新闻网公布了中国被撞渔船“闽晋渔5179号”的照片。

日方就我渔船与日本巡视船相撞表遗憾

本次与中国渔船相撞的“与那国岛”号。(资料图)

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船示意图(点击查看大图)

本报讯 (记者邢世伟)昨日,在外交部例行记者会上,外交部发言人姜瑜就当天上午钓鱼岛海域发生日本巡逻船和中国渔船相撞事件表态称,已向日方提出严正交涉,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动。

日方巡逻船拦截中方渔船

据新华社报道,当天10时15分许,一艘有15名船员的中国拖网渔船在钓鱼岛附近海域进行捕捞作业时,日本海上保安厅一艘巡逻船赶到现场,并冲撞渔船。随后,日方又派出两艘巡逻船跟踪渔船。13时左右,日本巡逻船上的22名海上保安官登上航行中的中国渔船,命令渔船停止航行,并宣称违反日本“渔业法”对渔船进行检查。

对此,姜瑜称,中方对此严重关切,已向日方提出严正交涉,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动,更不得采取任何危及中国渔船及人员安全的行为。中方将密切关注事态发展,保留作出进一步反应的权利。

中方提出严正交涉

昨日,外交部副部长宋涛奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛海域拦截我渔船事提出严正交涉,要求日方停止非法拦截行动。

另据媒体报道,日本海上保安厅7日夜间决定,拟以涉嫌妨碍执行公务为由,逮捕中国渔船船长,同时还以涉嫌违反《渔业法》(逃避登船检查)为由展开调查。日本政府高官当晚表示,将把中方船长“带到最近的检察机关或是警察机构,按照日本的程序加以处理”。

■ 事件全记录

时间:9月7日上午

地点:钓鱼岛海域

事件:一艘载有约15名船员的中国渔船被日本海上保安厅巡逻船冲撞。而后又与追踪的另两艘日本巡逻船中的一艘发生碰撞。随后日方登船检查。

伤亡:巡逻船部分受损,没有人员伤亡。中国籍渔船和日本巡逻船均未沉没。

进展:中国渔船离开钓鱼岛海域。日方表示将逮捕中方船长。

表态

日本向中方对此事件的发生表示“遗憾”

中方对此表示严重关切,向日方提出严正交涉

读完这篇文章后,您心情如何?
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息