腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

大本钟奖在北京大学召开文化交流圆桌论坛

2010年09月07日19:30大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

大本钟奖组委会据《头条辰报》和头条辰博新闻社的报道,2010年7月22日,大本钟奖组委会在北京大学召开文化交流圆桌论坛,与青年学子和高校教师共济一堂,共话杰青评选和社会活动的结合。

大本钟奖暨全球十大杰出华人青年评选组委会主任李俊辰(李引亚)发表了主旨演讲。他表示,大本钟奖未来的发展是要成为全球华人精英青年领域的“达沃斯”。如果说大本钟奖是全球华人青年领域的达沃斯,那么全球十大杰出华人青年的评选颁奖盛典就可比备受全球瞩目的“世界经济论坛”,以切实履行“海外杰青聚中华,中华品牌走全球”的宗旨和“源自英国,推向全球;聚焦中华,扎根中国”的口号。

李俊辰说,2009年2月2日,中国国务院总理温家宝在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。温家宝指出:“未来属于青年一代。中英关系的美好前景要靠青年去开拓……我相信,只要中英两国青年相互学习,携手共进,一定会谱写出中英关系的崭新篇章。”其实,温总理的这番话不仅仅针对中英两国的青年,也适用于全球的中华青年儿女和其他国家青年人的沟通。美国总统奥巴马、德国总理默克尔、日本首相菅直人、澳大利亚总理吉拉德等全球政要也表达了对青年交往的期许。

“大本钟奖”源自“英国十大杰出华人青年评选”,是专门针对优秀华人青年相关人物事业和中国品牌的国际评选活动,现在设有以十杰奖为龙头,包含个人/团体奖、企业/商业/城市奖、金桑树奖(金融/财经)、金独角兽奖(摄影/音乐/影视)等奖项的评选。

通过“大本钟奖”的评选,旨在:(一)表彰在工作和创业上具卓越成就及对中国社会和中国与国际交流有贡献的留学海外或在海外工作过的青年;(二)树立不同领域、不同行业优秀青年的典型;(三)在海外华人社会营造珍惜人才、爱护人才的良好氛围以促进旅居海外的青年在条件允许的情况下回报祖(籍)国;(四)激励更多青年勤奋工作、开拓创新、无私奉献;(五)鼓励青年人积极参与社会服务,从而使他们为改善社会,担当更重要的责任;(六)加强中国和华人在国际上的影响力,加强中国品牌在国际上的影响力。

“大本钟奖暨全球十大杰出华人青年评选”的举办是为了进一步树立和宣传一批具有时代精神和真才实干的海外华人杰出青年典型,集中展示海外华人青年的崭新精神面貌。自举办以来,“大本钟奖” 树立了不同领域、不同行业优秀青年和杰出公司、杰出品牌的典型,取得了非常大的反响,也给社会带来的一股清新的风,营造出了珍惜人才、爱护人才的良好氛围,并可以激励更多青年勤奋工作、开拓创新,以及年轻人的创业激情。

2009年度的大本钟奖以及2010年度大本钟奖的第一期推出了包括薄瓜瓜(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、陈美(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、傅家俊(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、陈奕迅(2010年度大本钟个人奖之“年度国际拓展成就奖”)和金庸(2010年度第二届大本钟奖个人奖之“终生成就奖”)在内的优秀华人青年或在华人青年中具有重要影响力的人物。目前已有24位个人和组织荣获大本钟奖。

李俊辰提到,2010年度大本钟奖还推出的海归十杰评选,意义重大。这标志着一项具有全球视野的专注华人青年成就的奖项开始回归中国——全球华人的祖(籍)国。大本钟奖和中国的结合将全面整合大本钟奖的海外资源,建立一个海外华人报效祖国,实现人生价值的舞台,体现“海归”在中华民族走向屹立于世界民族之林的路上不可或缺的作用。

大本钟奖评选不仅仅是宣传杰出青年、企业和品牌,同时还通过慈善机构将大本钟奖评选所获得的赞助投入慈善公益事业,为全球范围内具有华人血统的、但家庭情况较为困难,或者身有残疾的年轻人贡献一份爱心。在条件允许的情况下,还将设立青年基金,鼓励华人青年创业、关心经济、环保等领域的课题。2010年度大本钟奖由世界青年华商会、中国精英青年联盟、炎黄青年文化国际联合会联合配合,英国华人青年联会承办并负责全球协调,澳洲选区授权由澳洲华兴青年联合会承办,其它选区包括德国(由炎黄青年文化国际联合会德国分会负责)、日本、加拿大(中国精英青年联盟加拿大分会负责)、美国(由炎黄青年文化国际联合会美国分会负责)等地。

在论坛的尾声,北京大学的相关负责人向李俊辰颁发了北京大学客座研究员的聘书。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息