腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年环岛自行车赛9大赛段日程安排出炉

2010年09月07日18:39南海网
字号:T|T

2010年环岛自行车赛9大赛段日程安排出炉

  “海南高速·瑞海杯”2010年环海南岛国际公路自行车赛组委会召开第一次会议。(南海网记者 汪德芬 摄)

2010年环岛自行车赛9大赛段日程安排出炉

海南省文化广电出版体育厅厅长范晓军介绍大赛进展情况。(南海网记者汪德芬摄)

  南海网9月7日消息(南海网记者 赵仕芳)今天下午,记者从“海南高速.瑞海杯”2010年环海南岛国际公路自行车赛组委会第一次会议上获悉,大赛将于10月11日正式开赛,目前大赛具体路线、日程安排基本敲定,五大洲20支参赛队伍敲定,中国最强万胜洲际队将首次亮相。目前,大赛各项筹备工作进展顺利,下一步重点抓好十项工作。

  大赛具体路线赛段敲定 一个绕圈赛+八大赛段

  本届比赛由一个城市绕圈赛和八个赛段组成,赛程全长约1466公里,覆盖全省十八个市县和海南农垦,途径各市县的政府所在地、主要风景点,充分展示海南的地理地貌、自然风景和风土人情等海南最佳的旅游资源。

  10月11日:三亚绕圈赛,赛程85.2公里;10月12日:第一赛段(三亚—陵水—保亭—五指山),赛程167.5公里;10月13日第二赛段(五指山—琼中—兴隆)赛程:146.4公里;10月14日:第三赛段(兴隆—万宁—琼海—文昌)赛程162.9公里;10月15日:第四赛段(文昌—定安—海口)赛程:153.8公里;10月16日:第五赛段(海口—澄迈—临高—澄迈)160.8公里;10月17日:第六赛段(澄迈—屯昌—琼中—儋州)赛程:172.8公里;10月18日:第七赛段(儋州—白沙—昌江—东方)赛程:194.6公里;10月19日:第八赛段(东方—乐东—三亚)赛程:222.5公里。

  五大洲20支参赛队伍敲定 中国最强万胜洲际队将首次亮相

  本届环岛赛今年报名要求参赛的队伍有40支。根据比赛方案和“突出赛事影响,以国外高水平车队为主,聚齐五大洲”的原则,目前已完成了对来自五大洲的20支参赛队的前期邀请工作。今年参赛的有1支职业队,3支洲际职业队,11支洲际队、4支国家队和1支地区队。其中,第一次参加环岛赛的队伍有8支,已参加过环岛赛的队伍为12支。为历届参赛队伍技术水平最高的一次,并首次实现了有环法队伍参赛。

  其中,西班牙赛维托职业队和荷兰禧玛诺洲际职业队分别参加了今年和去年的环法国际公路自行车赛,环法车队的劲旅阿斯塔纳队的主力队员维诺库罗夫和马克西姆也将代表哈萨克斯坦国家队出赛;实力强劲的俄罗斯选手伯瑞斯、香港名将、世锦赛冠军黄金宝将再次参赛;排名亚洲第一、环青海湖的冠军车队伊朗大不里士石化洲际队也将再次参赛;还有去年的个人总冠军所在车队意大利卡米欧洲际队今年升级为洲际职业队也将继续参赛;而以中国最优秀的车手组成的中国万胜洲际队也将首次亮相环岛赛。其比赛队伍实力强劲,赛事将会更加精彩、激烈。

  大赛各项筹备工作进展顺利 广告宣传、住宿餐饮全部敲定

  目前,大赛组委会已在东、西线高速,海文高速,海口、三亚等十多处交通要道旁设立了大型的户外广告牌,并在10条公交线路的公交车上绘制了海报广告,印制了1500多份宣传海报在全省各市县进行张贴。与此同时,还在2000多个机关办公楼、酒店、住宅小区内的视频媒体上,播放环岛赛宣传片,进一步增强宣传效果。此外,赛事途经入住酒店已基本谈妥,一日三餐的食谱也已基本敲定。其饮食注重中西结合,力求每日菜谱变化,不仅符合西方运动员的口味,还将满足自行车赛运动营养需求,其中有住宿任务的赛段市县还将增设欢迎晚宴。

  届时,由省自行车运动协会牵头组织的“我参与,我快乐,国庆七天环岛骑游活动”还将做为环岛赛的序曲给广大群众提供亲身参与环岛赛舞台。央视五频道、海南电视台、海南日报、南海网等单位将继续做为赛事的宣传主流媒体。并继续邀请澳大利亚的专业记者来琼专题采访,在国际自行车运动新闻网和国际自盟的官方网站上报道本届赛事。并同时力争央视综合频道及国际频道对比赛的开闭幕式及比赛情况进行报道。

  下一步重点抓好十项工作 全面确保大赛顺利

  为保证赛事圆满,组委会要求各部门在9月10日前从各相关厅局抽调得力骨干组成办事机构,尽快完善和细化部门工作方案、明确工作职责,拿出项目经费预算交组委会进行审定。运行保障部门要抓紧与各有关赞助单位进行洽谈并签订合作协议,确保赛事赞助经费、物资到位。途经赛段市县要在9月20日前按要求完善、落实相关工作方案。并同时加强安全、卫生防疫、优化赛段环境等工作。

  其中省交通厅和赛段市县需加强对赛段路面的维修整治工作,确保赛段路面符合比赛要求;组委会竞赛部要求做好参赛队伍的邀请入境工作,并尽快按赛事需要订购、制作比赛器材或用品,注意器材的质量为安全办赛提供保障;省公安厅于近期拿出赛事安全方案报组委会审定,并在总结去年环岛赛工作的基础上,创新保障方式,按照属地负责的原则,更好为大赛安保提供保障;省医疗卫生防疫部要制定赛事预防疫情工作方案,确保参赛人员不发生疫情传染问题;运行保障部门则加强与赛事食宿酒店联系,制定食宿、卫生工作方案报组委会审定。

  此外,要求三亚市政府尽快确定开、闭幕式方案。有住宿任务的赛段市县要尽快完善“接待宴会”方案,并于9月20日前将具体实施方案报组委会审定。为借赛事平台更好地宣传市县,今年有住宿任务的赛段市县将增加接待宴会,可以颁奖等形式赠送当地特色产品,或表演当地富有地方特色的小戏小曲等。

  (赵仕芳)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息