腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

王尔德:排污权交易的数字纠结

2010年09月07日15:0321世纪网我要评论(0)
字号:T|T

  排污权交易离不开排污的“数字管理”。

  “排污权看不见摸不着,其增减变化又非常快,相关数据的科学性非常难。”一位长期研究排污权交易的专家对记者表示,“目前,与排污权有关的基础数据还不够准确,甚至很混乱。现在全国各地五花八门的排污权交易,很容易沦为一种数字游戏。”

  持这种悲观态度的人不止他一个。在记者采访过的多位与排污权交易有关的人当中,除了各地排污权交易中心的工作人员,很少有人看好在中国开展排污权交易的前景。

  悲观的原因几乎无一例外指向了基础数据。

  首先是污染物的总量控制数据。“十一五”的总量控制以2005年年底的环境统计数据为准,但这一数据的可信度存在很大问题。

  如根据该统计,广西省2005年的工业COD排放量位居全国第一,是广东和浙江排放量的2倍多,而广西2005年工业增加值是1264.84亿元,仅仅为广东和浙江的1/8和1/5。

  “无论怎么计算,这个数据都是荒唐的。”一位从事污染物减排核查核算的专业人士很纳闷。

  荒唐的数据可以印证,我们当时的总量设置过于粗放,未能反映出区域的环境容量和企业的真实排放量。

  但排污权交易却不能如此粗放。每一笔交易,都要确认企业的可交易量,这就需要建立企业的许可排放量和实际排放量两个账户。目前,在全国很多地区这两个账户还没有完全建立起来。

  该有的基础数据没有,而已经有的数据也“数出多门”。在环保数据领域,存在诸如环评、环境统计、排污申报、污染源普查等各类数据,其统计口径不一致,甚至相互冲突。排污权交易的地方操作者们常常处于“选择哪个数据”的纠结中,同时这也制约了区域内环境状况的“摸底”。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息