腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色和平反捕鲸行动人员获刑一年 缓期三年执行

2010年09月07日12:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

绿色和平反捕鲸行动人员获刑一年 缓期三年执行

绿色和平谴责对反捕鲸行动人员的不公正判决

绿色和平反捕鲸行动人员获刑一年 缓期三年执行

绿色和平谴责对反捕鲸行动人员的不公正判决

日本青森,2010年9月6日:曾揭露日本政府在南大洋捕鲸项目中广泛存在的腐败问题的两名绿色和平反捕鲸行动人员铃木彻(Junichi Sato)和佐藤润一(Toru Suzuki),今日被判处一年徒刑、缓期三年执行。绿色和平对这一不公平公正的判决表示谴责。

铃木彻和佐藤润一今日被判处盗窃罪和非法入侵罪。他们曾以维护公众利益为出发点,调查日本南大洋“科研捕鲸”项目中的盗用鲸肉问题。调查过程中,铃木彻和佐藤润一截取了从日新丸(Nisshin Maru)号捕鲸加工船发出的数盒鲸肉中的一盒作为证据。这些发出的鲸肉以私人用途为目的,违反了纳税人资助项目的相关规定。

针对今天的判决,铃木彻说:“法庭尽管承认捕鲸工业中的操作存在问题,却没有认可国际法中保障的揭露这些问题的权利。绿色和平的辩护基于《公民权利和政治权利国际公约》,该公约应优先于地方刑法,但判决却没有把公约合理地考虑在内。 ”

“这份判决完全不合理不恰当,” 佐藤润一认为。“我们的出发点是揭露日本政府捕鲸项目的真相,但却受到惩罚,而那些在幕后滥用纳税人的钱的人却仍逍遥法外。”

得到判决的消息后,绿色和平全球的支持者们在日本驻各国的大使馆门前挂起黑色的旗子和横幅,寓意这次判决为民主和公民权利投上了阴影。

自从2008年被捕以来,铃木彻和佐藤润一遭受了长达26天的拘留。联合国任意拘留问题工作组认为该事件违反了人权,为政治迫害事件[1]。铃木彻和佐藤润一还经历了长达两年的检控。在审讯过程中,捕鲸者和负责捕鲸项目的政府官员就盗用鲸肉事件提供的证据不断地相互矛盾。

国际法律专家及该案件的辩护方证人,比利时根特大学教授德尔克·沃而霍夫(Dirk Voorhoof)指出:“该案件已经违反了国际人权法。尽管缓刑比入狱的判决好一些,但仍构成了对绿色和平两名行动人员权益的不尊重,他们从一开始就不应该被捕和被指控。这个案件也挫伤了其他机构和记者调查揭露官方不良行为的积极性。”

对绿色和平两名日本反捕鲸行动人员的审判引起了广泛的国际关注,这其中包括一些资深政治人物,如诺贝尔奖得主图图(Desmond Tutu)大教主,及各国际人权机构和法律专家。在今年早些时候,联合国人权高级专员Navi Pillay在出访日本时,表达了对这一案件,尤其是其中涉及的言论自由和结社自由的关注。她强调了非政府组织的调查对于社会的重要性,以及他们的工作应该得到尊重的问题。

“我们的行动人员不是罪犯,如此对待他们将对全社会造成恶劣影响,也会削弱民主的力量,”亲自来到日本聆听判决的绿色和平总干事库米·奈都(Kumi Naidoo)说。“以和平的方式曝光错误行为不仅是任何民主体制中的关键部分,也是必须得到维护的权利。绿色和平将继续把这个案件作为全球工作的重点,直到不合理的判决被推翻。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息