腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

气候变化给绿色中小企业带来商机

2010年09月07日11:17中国工业报李颖我要评论(0)
字号:T|T

  由世界资源研究所、道和环境与发展研究所等机构联合主办的新经济中国项目2010年度论坛9月2日在京召开。此次论坛的主题为“气候变化下的新能源商机”,旨在为走在中国新能源前沿的绿色中小企业提供把脉问道之机。

  所谓绿色企业,其产品从设计、制造、销售到回收处置的全过程中,应对环境无害或危害较小,符合环保要求,有利于资源再生。记者在论坛上了解到,作为国内惟一致力于绿色中小企业融资与能力建设的公益项目,新经济中国项目着重帮助在低碳大潮中处于弱势却具有先进技术的绿色中小企业。2003年以来,已有400多家在可持续发展领域中创业的中国绿色中小企业参与了该项目的能力建设和融资对接活动。

  据世界资源研究所新经济项目全球总监戴爱莲介绍,今年是新经济项目启动十周年,目前该项目已在巴西、哥伦比亚、印度、中国等全球六大最具活力的市场建立起来,并促进绿色中小企业实现融资两亿美元。

  道和环境与发展研究所主任、新经济中国项目执行总监叶维佳在论坛上在接受记者采访时表示,与印度、墨西哥、印度尼西亚、巴西等新经济、新增长型的国家相比,中国的绿色中小企业特色非常明显。首先,中国绿色中小企业的技术含量是最高的,这是我国绿色中小企业竞争力所在。其次,我国整个经济总量的盘子特别大,需求要比其他国家更丰富。技术含量和需求决定了中国绿色中小企业的成长具有很大的可能性。

  绿色中小企业在自身的发展过程中,仍然面临着诸多挑战。在没有任何外助的情况下,绿色中小企业不仅仅要去搭建企业,而且要开拓市场。往往这些市场,都是非常新甚至还不存在的。这也决定了我国绿色中小企业必须要创新性很强,如果没有创新能力,企业就很难发展。

  叶维佳也谈到,与其他国家相比,目前我国的市场经济不太成熟,同时经济环境比较超前,企业容易浮躁,因此建议我国企业特别是中小企业不要急于做大,应该先把自身做扎实做强。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息