腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖北漂流事故频发 市场保障无力呼唤国标规范

2010年09月07日10:39荆楚网崔逾瑜我要评论(0)
字号:T|T

“漂”来横祸

进入7月以来,全省持续高温,漂流促销广告占据不少媒体重要版面。在这个漂流季节,几则关于漂流事故的“另类”新闻也闯入人们眼球:

7月25日,武汉一批游客在英山县桃花冲大峡谷漂流,因橡皮艇倾覆,近30名游客落水受伤。一位女士因无人施救,被激流冲出两百余米,当场吓晕。

8月1日,汉阳潘先生和女友到英山毕升大峡谷漂流。在闯滩时皮艇翻了,女友鼻子重重地磕在岩石上,当场血流不止。潘先生一边求救一边报警,可景区安保人员不见踪影,山路边又拦不到车,两人蹒跚着走下山才找到车,此时,女友血流过多已近昏迷。

此外,黄先生带女儿漂流时,皮艇刚从一大落差处落下,突然被后面的皮艇砸翻,女儿眼角撞上石头,当地镇医院不敢接收。他开车60多公里才把女儿转到县医院。

漂流是一项风险运动,惊险、刺激,受伤事故频频发生。据武汉市假日旅行社的统计,漂流造成的意外险占四到五成。若是小擦小碰,倒也不伤兴致,怕就怕伤筋动骨,流血流泪。

当然,谁都不愿看到悲剧的发生。但是,当游客的相关知识、从业者的基本素质,以及管理者的管理手段与管理权限都与市场不相适应时,谁都无法保证悲剧的重演。

漂流扎堆

近年来,漂流已成为一支不可小觑的旅游生力军,我省也形成了武汉周边的漂流景点群和鄂西生态旅游圈内的漂流群。

回望1995年,宜昌第一家漂流项目对外营业,如今已拥有两个4A级漂流景区和10余个3A级漂流景区,漂流景点的密集程度居全国旅游景点之首。每年5月至9月中旬,宜昌周边的漂流景点爆满,省内外游客多慕名而来,年接待游客近百万,仅漂流一项的综合收入就突破亿元,成为中国名副其实的“漂流之都”。我省另一漂流重镇英山县,一个夏天其6家漂流景区接待游客总数达30万人次。

漂流景区如此火爆,投资少回报高是其中的奥秘。业内人士告诉记者,漂流属“短平快”项目,投资少则上百万元,多则三百万元,最保守估计3年可收回成本。有一条沟,人工构筑一条渠,前后设道门,就可漂流了。

同时,漂流项目大多票价不菲。目前漂流景区门票在98元到180元之间。有的漂流景点开业当年就收回了投资。

此外,早些年漂流开发需严格的审批,我省漂流景点寥寥可数。但如今,省体育局将审批权下放到县一级,一时间漂流景点如雨后春笋,遍地开花。

呼唤“国标”

漂流经营点的猛增,暴露出诸多弊病:一地多漂、一河多漂、同质化严重;保障无力、技术简陋、安全隐患多;政出多门、经营管理混乱;旺季忙乱、淡季清闲;规划滞后、实施乏力、持续发展难等。

宜昌九畹溪漂流景区副总经理谭祖柏告诉记者,与其他旅游服务项目相比,漂流有着一定的危险系数,但这种危险系数是可以预料和防范的。因此,在2005年度、2007年度全国漂流论坛上,九畹溪曾两次提出,要求国家制定出台漂流场所标准。

据介绍,九畹溪自2001年开漂以来,接待游客过百万,从未发生一起重大安全事故。景区从码头设施建设到安全员配备,甚至水情观测、气象、通讯等服务,已经形成了一整套较为完整的内部管理规范。

2009年底,国家体育总局体育科学研究所以九畹溪景区的内部规范为蓝本,起草了《漂流场所开放条件检查方法》,并通过专家审定,预计明年实施。该实施细则内容包括检查的适用范围、形式、实施的基本要求和收费等,主要是三条标准:从业人员资格,设施、设备条件和管理制度。

“管理规范的出台,将为全国漂流行业形象定位、科学开发建设、资源整合等提供科学、合理的理论与实践依据。”宜昌体育中心主任蔡克章表示,这意味着,全国所有漂流场所将面临大洗牌,一些不合规范的小景区必须整改,甚至关停。同时,漂流市场将结束漂流管理无依据,新上漂流项目无“门槛”等无序发展的历史,迎来新一轮的发展机遇。(湖北日报 崔逾瑜)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息