腾讯新闻腾讯新闻 > 新西兰强震 > 正文

现场目击:新西兰强震零死亡(图)

2010年09月07日10:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

现场目击:新西兰强震零死亡

这是9月4日在新西兰克赖斯特彻奇市拍摄的工作人员勘察在地震中受损建筑的资料照片。 新华社发(王浩摄)

新华网新西兰克赖斯特彻奇9月7日电 新华社记者

一场里氏7.1级的强震在拂晓前突然来袭,这绝对是在一个不设防的时间段内发生的可怕噩梦。但当清晨的第一缕阳光照耀新西兰南岛的最大城市克赖斯特彻奇,人们惊奇地发现,尽管当地房屋和基础设施遭到一些破坏,但在这次地震中无人死亡。

地震后记者赶赴当地,看到郊区一些道路出现拱起或裂缝,部分低洼处因水管崩裂而灌满了水,超市里许多商品从货架掉落到地上。然而却没有大量房屋倒塌、大批民众伤亡的景象。

“没有人死亡,我们实在是太幸运了!”新西兰总理约翰·基对媒体说。“幸运”的因素的确有,因为地震震中距克赖斯特彻奇还有40公里,如果位于其直下方,后果肯定不一样。但“幸运”背后藏着必然。

一些民众对记者说,当地建筑普遍以低层、轻型木结构为主,不少新的大型建筑还加了减震层,抗震性能较好,因此本次地震连重伤人员都较少。记者也看到,受损严重的多为老旧的砖结构建筑,但也仅仅是一些墙面砖塌落在地上,而其他建筑基本保持完好。

在新西兰皇家地质与核科学研究所工作的华人地震专家、高级研究员余嘉顺对记者说,新西兰处于地震多发带,非常重视预防地震灾害,在建筑规划设计等方面制定了较高标准,做了大量工作。

“建筑物出现问题要追查建筑商、设计师、政府审查人员的责任”,余嘉顺说,该国建筑法一个最重要的原则是,强震发生时,有关设计和建设必须能保证建筑物不倒塌。或许正因为如此,记者看到,地震后的克赖斯特彻奇绝大多数建筑都保持了完整。这与今年海地大地震建筑物大规模倒塌、遍地瓦砾形成鲜明对比。 建筑物规划设计到位的效果在这次强震后很快显现:到4日下午5时,经过抢修,克赖斯特彻奇市的大部分地区恢复电力供应,机场航班也恢复运行。此外,市政府还为受灾民众开设了3处临时安置点,供民众了解情况、取水以及住宅受损的民众安身。但一个36万人口的城市,当晚只有240多人到安置点过夜。

新西兰在一些新建的重要建筑物及桥梁上均采用了结构隔震减震装置。比如,议会内阁办公楼和卫生部大楼均采用含铅的橡胶垫将建筑体和地基梁隔开。地震发生时,隔震装置能够有效降低地震对建筑物的冲击。一些老旧建筑则得到多次加固。克赖斯特彻奇古老的圣公会教堂正是由于多次加固,在如此规模的地震中也逃过一劫,只有轻微的损坏。

新西兰政府还大力倡导轻型木结构建筑方式,目前新西兰低层住宅主要采用这种建筑方式。余嘉顺说,木结构韧性大,有很强的弹力回复性,当受到瞬间连续冲击时,主体结构即使与地基发生错位也不至于崩塌。

据他介绍,由于房屋建筑基础结构有保障,只要主体结构不垮,一些物体即使砸下来,伤人的程度也会较轻。新西兰民防部门认为,发生地震时,人员待在室内会比街上更安全。

新西兰政府对提高公民的防灾、减灾意识也非常重视。记者注意到,政府有关部门多年来大力普及地震知识,使普通民众大都清楚地震发生后如何沉着应对灾害。(综合新华社记者刘洁秋黄兴伟报道员陈淑贤的报道)

相关专题:

新西兰强震
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息