腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

腾讯CEO马化腾:勇于创新探索 感恩改革开放

2010年09月07日09:30深圳新闻网
字号:T|T

[导读]深圳经济特区建立30周年庆祝大会6日上午在广东深圳隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席庆祝大会并发表重要讲话。腾讯公司CEO马化腾代表深圳市青年建设者和创业者发言。

腾讯公司CEO马化腾发言。

腾讯公司CEO马化腾代表深圳市青年建设者和创业者发言。

深圳新闻网9月7日讯 深圳是一座年轻城市,刚刚度过30岁生日;深圳也是一座青年城市,青年人是她的主体。今天,我有机会代表全市青年建设者和创业者们在这里发言,感到无比激动和自豪。

视频:腾讯CEO马化腾感恩深圳感恩改革开放4'31''视频:腾讯CEO马化腾感恩深圳感恩改革开放

作为伴随深圳经济特区一起成长的新一代青年,我庆幸自己生长在改革开放这个伟大的时代,庆幸自己生长在深圳这片神奇的土地上。我13岁跟随父母来到深圳,在深圳中学和深圳大学度过了自己美好的学生时光,成为特区千万建设者中的普通一员。在这座开放创新、充满机遇的城市里,我赶上了互联网快速发展的时代,萌发了通过互联网改变人们生活的梦想,从而踏上了创业的道路。

腾讯公司创立于1998年。当时,公司还只是5个人的创业团队,创业资本仅有50万元。同许多刚开始创业的互联网公司一样,资金和技术曾经成为腾讯公司最大的问题,公司经营一度举步维艰。我们曾为筹措必需的运营资金而四处奔波、夜不能寐,甚至试图卖掉我们的“QQ”软件。幸运的是,借助深圳第一届“高交会”这个平台,我们获得了第一笔风险投资,加快了创新的步伐,步入了快速发展的轨道。

  回顾我和腾讯公司的创业历程,我们感恩改革开放,感恩深圳经济特区。正是改革开放给了我们青年一代施展才华的机会和舞台,也使得腾讯公司能够抓住世界信息化革命的机遇,发展成为中国最大的互联网综合服务提供商。正是深圳这片热土使得我们对未来始终拥有梦想和激情、坚持不懈去奋斗,也为腾讯这样的公司创造了最佳的创业、创新和成长环境。

深圳的发展正翻开新的一页。胡锦涛总书记昨天亲临腾讯公司视察,给我们提出了殷切的期望,使我们受到极大的鼓舞。我们将牢记总书记的教诲,继续立足深圳、面向全国、瞄准世界前沿,不断追求技术进步、追求业务创新,以先进技术传播先进文化,与深圳千万创业者、建设者共同努力,在深圳这片改革开放的前沿阵地上勇于创新、勇于探索,创造出无愧于这个伟大时代、无愧于这个伟大国家的新业绩。

三十而立的深圳,仍然是激情燃烧、干事创业的热土;三十而立的年轻一代,仍然是满腔热血、奋发有为的一代!

[责任编辑:fairy]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版