腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

印官员:中国经针对印度已部署成百上千核导弹

2010年09月07日08:24环球时报我要评论(0)
字号:T|T

外媒:中国10月份秘密试射东风-31A导弹(图)

东风-31A核导弹方队通过长安街

海军新型岸舰导弹部队组织跨昼夜实弹发射演练

中国巡航导弹发射瞬间。徐吉摄

美国公司将售台15亿美元“爱国者”导弹

洛克希德·马丁公司研制的爱国者导弹。

美国公司称将售台爱国者导弹及发射设备

资料图:美国爱国者-3防空导弹进行反导拦截试验

2010年9月6日出版的最新一期的美国《防务新闻》周刊登载印度学者维维克-拉古凡什(Vivek Raghuvanshi)的文章,文章题为“印度计划采购美国、以色列的导弹防御系统”,文中提到,印度军方认为中国“针对”印度部署了大量核导弹,印度将之斥巨资采购美国和以色列的防空反导系统,采购美制“爱国者”导弹事宜或将在奥巴马11月份访印之前宣布。

文章首先说,印度国防部计划通过海外采购增强反导武器库,从而加强在中印边境地区的防御力量。预计这笔金额达到30亿美元的采购将包括美制“爱国者”导弹防御系统和以色列的“铁穹”(Iron Dome)与“大卫投石索”(David's Sling)导弹防御系统。印度的防务规划人员表示,“中国已经针对印度部署了成百上千携带核弹头的导弹”。

防务新闻文章提到,新德里方面已经在寻求获得美国的许可,从以色列采购“铁穹”和“大卫投石索”导弹防御系统,文章解释说,“大卫投石索”是一种先进中程碰撞杀伤(hit-to-kill)拦截导弹,由以色列军工巨头拉斐尔公司(Rafael)和美国雷神公司(Raytheon)联合研发,而“铁穹”系统也是由以色列拉斐尔公司出品。

文章还提到,来自印度国防部的消息说,有关采购“爱国者”反导拦截系统的谈判正在进行中,在美国总统奥巴马今年11月份访问新德里之前,将会有一份采购事宜宣布。但是雷神公司驻印度新德里的经理拒绝对此事做出评论。

文章还提到,印度国防部门的消息源说,在北京拒绝来自克什米尔地区的一位印度将军到访之后,8月27日,印度暂停了与中国的防务交流,而作为报复,新德里拒绝中国军官的赴印签证。一位退役的印度军队少将表示,在1962年因争议领土而爆发短暂战事的中印两国,尽管防务联系仍然存在,但当前的龃龉或点燃进一步紧张的火焰。美刊文章还提到,印度-中国的边境以4,057公里长的实际控制线(LAC)暂时维持,这条实际控制线既没有在地面上标识出来,也没有在地图上互相承认。一份近期的美国五角大楼报告中指出,中国已经将“更加先进的、生存力更强”的固体燃料推进的CSS-5(DF-21)可携带核弹头的弹道导弹移动到更加靠近中印边境的地带。根据这份名为“有关中国人民共和国军事与安全发展”报告的说法,中国或许还有计划在这一地区部署伞兵部队,这份报告提高了人们对这一地区的政治讨论(热情)。

印度外交部长克里希纳(S.M.Krishna)8月30日对议会表示,印度政府已经意识到中国已经展现出对印度洋事务“超出一般”的兴趣,因此,印度正在密切监视中国的意图。(落晖)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

海军少将张召忠教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息