腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

“五点要求”赋予深圳更重要使命

2010年09月07日07:18南方网杨章怀 王莹 康殷 陈颖镭 刘荣 刘凡我要评论(0)
字号:T|T

“胡锦涛在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话是一个很全面、很系统的论述,虽然是讲深圳,但对全国发展都有指导意义。这既是对深圳特区30年经济成就的肯定,同时也吹响了全面深化各方面改革的号角。”昨日,中国社科院政治所行政管理研究室主任贠杰告诉南方都市报记者。

中共中央党校党史教研部副主任、教授、博士生导师谢春涛认为,从胡总书记的讲话可以看出,作为我国经济体制改革排头兵的深圳,也可能成为我国政治体制改革的先行者。

胡锦涛讲话“身处深圳,放眼全国”

谢春涛认为,我国最高领导人高调对深圳改革开放取得的巨大成就给予肯定,是对我国坚持改革开放的肯定,也是对坚持走中国特色社会主义道路的肯定。胡锦涛用“五个坚持”,从改革、发展、与港澳联系等方面阐述了深圳的作用。

胡锦涛称,“中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路、成功之路!”还强调“不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑”。这些观点在改革开放30周年和十七大时都有类似提法。

谢春涛告诉南都,此次是针对深圳30年来取得的巨大成就中来重申,有切实的针对性,“深圳从边陲小镇发展到今天的国际化大城市,在历史上是一个奇迹,任何人不可否认,用这个成功的例证来说明坚持改革开放、坚持走中国特色主义道路不动摇”更有力度,让人信服。

胡锦涛在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话是一个很全面、很系统的论述,虽然是讲深圳,但对全国发展都有指导意义。这既是对深圳特区30年经济成就的肯定,同时也吹响了全面深化各方面改革的号角。“贠杰说,讲话同时还体现了全面深化各项改革的具体原则———系统性和科学性,不盲动躁进,不盲目照搬西方。

贠杰说,近年来,国内外学者都热衷于总结“中国模式”、“中国道路”,这主要是对中国经济领域成就的肯定。同时我国也面临着许多问题和挑战,这也是推动我们全面改革的基本动因。如果通过深圳的改革能够探索出一条成功道路来,是有现实意义的。贠杰感慨:胡总书记讲话是“身处深圳,放眼全国”,对今后我国发展指导意义很强。

五个方面要求并非泛泛而谈

在改革开放初期,深圳对我国经济体制改革起到了很大的作用,许多新做法后来都在全国推广。

“经济特区不仅应该继续办下去,而且应该办得更好。”胡锦涛这句掷地有声的话表明了中央期望深圳特区进一步发挥作用,今后还有更重要的使命。因此,胡锦涛的讲话中赋予深圳今后重要使命的内容特别引人注目:分别为“转变经济发展方式”、“深化改革开放”“精神文明”“促进社会和谐”和“党的建设”五个方面。

“这五个方面的要求,内容新意颇多,中央希望深圳做什么都很明确,不是泛泛而谈。”

南都记者看到,在全国都倡导“转变经济发展方式”方面,深圳就有了更高、更新、更具体的要求:“坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升核心技术自主创新能力。抢占战略性新兴产业制高点”。在“继续深化改革开放”方面,要求深圳“全面推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革,努力在重要领域和关键环节改革上取得突破”。现实中,如社会体制改革,深圳毫无疑问要探索,因为深圳的户籍人口并不多,但外来人口很多。在“精神文明建设”方面要求深圳“深入推进社会主义核心价值体系建设”。

谢春涛说,中央对深圳提出的要求,也是全国范围内需要研究解决的问题,有普遍意义。中央要求深圳进行探索创新,为全国提供经验。因此,下一步深圳责任会更重。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息