腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

胡锦涛接见深圳30年杰出人物与劳务工代表(图)

2010年09月07日07:49南方网刘春林 刘凡 石秋菊我要评论(0)
字号:T|T

胡锦涛接见深圳30年杰出人物与劳务工代表(图)

深圳经济特区30年杰出人物代表与优秀外来劳务工代表昨日出席庆典。

昨日,在深圳经济特区建立30周年庆祝大会开幕前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会场贵宾厅亲切接见了深圳经济特区30年杰出人物代表与优秀外来劳务工代表,并与代表一一握手并合影留念。

吴立民:我是唯一的公务员代表

“这是我今年第一次穿西装,我还专门选了一条红色的领带,代表着喜庆。”

深圳市人大常委会内司委委员、市政府督查室正处级督查员。

作为30年杰出人物代表的一分子,深圳市人大常委会内司委委员、市政府督查室正处级督查员吴立民也受到了总书记的接见。谈及与总书记的这次短暂的会面,吴立民备受鼓舞。“我感觉到总书记的手十分温暖,当看到总书记那和蔼笑容的一刻,我心中的紧张顿时消除。”

为了这次难得的机会,吴立民专门拿出了自己七八年前买的一套西装洗净烫平。“这是我今年第一次穿西装,我还专门选了一条红色的领带,代表着喜庆。我平时穿的衣服比较简单,西装一年穿不了一次。除了必须穿的特殊情况我一般都不会穿。因为我从事信访工作,穿西装接访可能会显得和市民有距离感,会给人高高在上的感觉,而一身简单的便装则可以拉近与大家的距离。但是这样一个特殊的日子,我还是穿上了西装,以显得庄重和正式。毕竟对深圳是一个非常有意义的一天。”

在今年深圳改革开放30年30人的评选中,吴立民是唯一一名公务员的代表。在准备与总书记见面前,吴立民也曾想过自己该说些什么,但是考虑到时间比较紧,他最终在总书记与他握手的时候微微一笑,没有说话。

“作为一个公务员,我们很清楚这样的场合有很多人,不能因为我们多说话而影响了后面的人。和总书记拉着手不放是不行的。当时总书记对我笑了一笑,点了点头,我也微笑着面对着总书记。作为我自己来说,其实很想和总书记说句话。毕竟一个市民一个老百姓,见到总书记都有很多的话要说。”

尽管没能和总书记说上话,但是吴立民表示自己并不遗憾,“如果时间允许,我可能会向总书记反映一下加大公务员管理力度的问题。”

陈汶祥:深圳没忘记外来务工者的贡献

“深圳作为一个移民城市,外来劳务工所做的贡献必不可少,我很荣幸可以成为这一个阶层的代表。”

招商(论坛新闻)港务(深圳)有限公司机械二部固机队电气班班长,深圳优秀外来劳务工代表。

“一个山里娃,能够获得那么多荣誉,还能跟总书记握手,这是做梦也想不到的事情。”作为深圳优秀外来劳务工代表,在昨天的特区庆典上获胡锦涛总书记接见的陈汶祥,接受南都记者采访时,依然语带激动。他觉得,国家领导人接见的代表中有劳务工阶层,意味着“深圳没有忘记外来务工者的贡献。”

在昨天合照中,陈汶祥一身蓝色工衣,里面的同色蓝衬衫特意系上金色领带,以表隆重。有别于其他人西装革履的装扮,为的就是突出他一线工人的身份,“我就是普通的一线的打工者,大山里面出来的孩子。”陈汶祥这样描述自己。

普通之中有不平凡之处。出生于广西贺州一个小乡村的陈汶祥,在2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,被授予“全国劳动模范”的光荣称号,他在2001年独自闯荡深圳,一直在招商港务(深圳)有限公司工作,目前是公司机械二部固机队电气班班长。

至于能成为代表受到国家领导人的接见,陈汶祥憨厚一笑说,有运气的成分在里面,“我觉得,这是要找一些人代表深圳,而深圳每个阶层的杰出人物都很多,其中深圳作为一个移民城市,外来劳务工所做的贡献必不可少,我很荣幸可以成为这一个阶层的代表。”

林华峰:握手时间最长、讲话最多

“这是我当兵以来,接到的规格最高的、最有意义的任务。”

广东边防总队深圳特区检查站四级军士长、中国第五支赴海地维和警察防暴队员。代表驻深官兵接受胡锦涛总书记的接见。

昨日,对于深圳特检站战士林华峰来说,“这是紧张的,激动的,毕生难忘的一天!”20多个代表里面,唯独他与胡锦涛总书记的握手时间最长,讲的话最多。

林华峰表示,在焦急等待的20多分钟里,心里一直默默念着之前和领导商量好的汇报词。

林华峰还记得,9时40分左右,胡锦涛总书记一行步入贵宾室大厅,他首先与站在第一排第一位的代表握手,亲切地看了一下站在第二排第一位的林华锋。“当时我灵机一动,从第二排走向前,来到总书记面前。”立正后,林华峰“啪”的一声敬了一个标准的军礼:“总书记好!”,并紧紧握住了胡锦涛总书记的手。胡总书记注视着林华锋胸前佩戴的军功章,亲切地问道:“你是哪个部队的?”

压制住内心的激动,林华峰娓娓道来:“报告总书记,我是来自广东公安边防总队深圳经济特区检查站的战士林华锋,我和我的战友向总书记问好!”语毕,林华锋向胡锦涛总书记再次敬了一个军礼。听了林华锋的回答,胡锦涛总书记满意地点了点头,并再次握住了林华锋的手,表示鼓励。林华锋握住胡总书记的手,激动地说:“谢谢总书记!”

回想起和书记对话的几分钟时间,林华峰说,“20多个代表里面,就我和书记握手和讲话的时间最长,这是我们驻深战士的骄傲。

会后,其他代表都说很羡慕我呢。”林华峰打趣地说,边检站的战士们叮嘱其不要洗手,中午回到边检站都纷纷找他握手,说是沾沾喜气。

代表驻深官兵接受胡锦涛总书记的接见,林华峰说,“这是我当兵以来,接到的规格最高的,最有意义的任务。”目前,林华峰是广东边防总队深圳特区检查站四级军士长、中国第五支赴海地维和警察防暴队员。他先后被联合国授予“和平勋章”,被公安部授予“维和警察荣誉勋章”,荣获“南粤十佳卫士”等称号。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息