腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳焰火晚会昨举行 14.5万发烟花为特区庆生

2010年09月07日07:53南方日报柳燕我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/黄超李晓敏)30支红烛点亮在鹏城的天空,火红的“30”写满了天幕。昨晚,庆祝深圳经济特区建立30周年大型焰火和激光晚会在深圳市民中心广场进行,将深圳欢庆经济特区建立30周年的热烈气氛推向一个高潮。

焰火晚会从晚上8时半开始,持续半个小时,为了见证这一激动人心的时刻,许多市民昨天上午就到莲花山顶摆好三脚架,下午2时之后,前来观礼的市民大量增加,到下午5时,为控制人流,莲花山公园山顶广场被封闭。

据透露,此次表演的焰火数量多达145107发,其中礼花弹12491发,中空烟花132616发,激光设备达14台。礼花弹升高度最低90米,最高260米。

整个表演共分为4个乐章,分别是《春雷激荡》、《开拓奋进》、《科学发展》、《再创辉煌》,展现了特区从创立到艰苦创业,从摸着石头过河到放眼未来30年有机串联了起来。在一片金色的烟花中,第一乐章《春雷激荡》正式登场,满天绽放的簕杜鹃红得似火,天空中不时打出巨大的“30”字样,再配上30支红色的生日蜡烛,营造出特区初创时期那激情火热的年代,象征着改革开放迎来了一个崭新的春天。

第二乐章甫一开始,只见绿柳摇曳,万紫千红,时而见花火如流星般在空中飞过,时而见礼花无限绽放,最终见一片金色,丰收喜悦人心,展现着深圳人民用艰苦创业、敢为人先、奋发向上的拼搏精神换来了特区翻天覆地的变化。

火树银花中迎来了第三乐章《科学发展》,漫天的礼花五颜六色,缤纷夺目,寓意着深圳在科学发展观指导下,各项事业全面发展取得的巨大成就,以及社会和谐稳定的局面。《歌唱祖国》、《中国,鲜艳的太阳永不落》的音乐声中,第四乐章《再创辉煌》登场,五角星、笑脸、簕杜鹃漫天绽放,金色的光束,喜悦的色彩,寓意出深圳人民奋斗不息,再创激情燃烧的火红年代,努力当好科学发展的排头兵,描绘深圳未来更加美好的蓝图。

据悉,昨晚的焰火表演中,专门为深圳设计了红树林、簕杜鹃、笑脸等各种图案,让鹏城人民倍感亲切。专门到现场观看表演的香港市民陈先生表示:“焰火晚会给深圳经济特区的30周年庆祝画上了一个圆满句号。”

数万市民徒步看晚会

“把烟花大餐当生日蛋糕吃了”

南方日报讯(记者/杨磊)昨晚,记者7时15分出发,前往观看焰火晚会,一路上发现,平时即使是上下班高峰,妇儿医院站也没有昨天这般拥挤,而市民也大多往莲花山方向走,那是深圳人休闲锻炼最常选择的区域,也是观看焰火表演的最佳地点之一。

记者投币两元上了25路公交车,从妇儿医院坐到了圣廷苑酒店,一段步行只需要5分钟的路程,公交车走了15分钟。“司机开门吧,我们走过去。”看到车窗外有人徒步前进,车内的乘客也按捺不住,纷纷要求下车。僵持几分钟后,司机发现通行已不大可能,遂开门放行,大家相继下车。

下车后,记者前后视线范围内,车辆几乎全部停止,而徒步的市民挤满了红荔路整条街道,形成一条蔚为壮观的人流。没有抱怨,没有慌乱,数万市民仿佛晚餐之后散步一般,悠然迈步朝莲花山方向走去。“儿子,今天让你走走路,只当是锻炼身体了。”一位父亲微笑着鼓励身边的男孩。

最忙碌的是交警和协警,尽管做了最大的努力,但通往市民中心的主要交通路口信号灯,此时已失去作用。虽然有预感,但提前半小时开车回家的李先生还是被堵在路上。他索性停车熄火,掏出一根烟,“就在路上看看焰火吧,今天是深圳的生日,把焰火大餐当生日蛋糕吃了。”还有更多的司机打开车门,站立在街头,望向深圳行政中心区,等待焰火绽放。

只有在如此盛大的节日里,深圳的街道才会如此宽松,靠近市民中心的道路上,已经见不到来往的车辆,空旷的马路变成了市民集体徒步的场所。更靠近焰火燃放点的街道上,不喜欢拥挤的市民席地而坐。顽皮的幼童从来没见过这阵仗,肆意在街头嬉闹。

9时整,在一阵急促的爆竹声中,焰火晚会结束,有人选择进地铁站,有人在等候公交车,还有人依然选择了徒步。“好久没来关内了,就晚点回去吧,我们在街上逛逛,好好看看这繁华的都市。”从宝安赶来看焰火的几个打工年轻人喧闹着说。

深圳市民:特区继续特未来更美好

南方日报讯(记者/叶明华)胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会的讲话犹如一声惊雷,在鹏城的每一个角落都激起了阵阵回响。从机关到企业,从社区到院校,不少市民通过电视直播全程收看了这一庆典,聆听了总书记的讲话,也再度点燃了对深圳未来的美好畅想。

“很久没有这么兴奋了,今天是深圳的大日子啊!”李大爷是来自深圳历史最为悠久的老区“罗湖”笋岗街道的退休人员,今年已经70多岁了。昨日,老人一早起来早早守候在电视机旁边,一秒不拉地收看了特区30周年庆典。李大爷告诉记者,心情最为激动和印象最为深刻的就是,胡锦涛总书记提到:“经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好,中央将一如既往地支持经济特区大胆探索,先行先试,发挥作用。”

“前几年,我们一直在议论说特区是不是不特了,深圳会不会被抛弃,总书记的一番话回应了大家的质疑,深圳没有被抛弃,深圳的未来更美好,我们对此充满了信心!”老人兴奋地对记者说。

宝安大浪街道赖屋山社区党员干部也都通过电视观看了全程直播,聆听总书记的讲话后,社区党员干部都感到欢欣鼓舞。“我作为一个土生土长的深圳居民,感受到特区30年发展给我们的生活带来实实在在的改变,今天的庆典将是深圳未来发展的一个重要契机。”赖屋山社区股份有限公司董事长陈桂明对记者说。

“过去30年的实践证明,中央建设经济特区的政策完全正确,我为能够见证这一个历史性的时刻而感到自豪。”来自深圳大学经济学院的小张即将毕业,目前正找工作。“我要在这里工作,继续见证它的40年、50年和60年……”

“这么重要的场合和庆典,深圳还邀请了王传福、傅育宁、马化腾、李嘉诚4位企业家来做现场发言,这是特区30周年最具创意的安排。”因特虎三剑客之一、知名民间观察家金城昨日在南宁通过网络视频直播观看了盛典。金城寄语深圳:我们站在一个关键性的历史节点上,深圳30年来积累的经验,30年后仍然有效,纪念30年的意义,关键在于开启一个新的30年。

网友热议

阿燕:从1997年踏上深圳这片土地转眼已十几年,深圳变化太快了,自己也在深圳经历了太多,有欢笑也有泪水,但依然爱她,没有几个城市有深圳的包容,深圳的服务,祝福深圳越来越好,越来越辉煌。

深南大道:回忆起这些年在特区拓荒、奋斗、开掘的历史,我感到无比自豪兴奋。因为在这块热土上,我们抛洒过自己的青春、热血和汗水,为深圳的建设献出了自己的一份力。坚信:深圳的明天一定更好。

小小庞:和深圳特区同在9月迎来30岁生日,作为一个曾在深圳奉献4年青春的深圳人,我感到无比自豪和感动。它的包容、开放,使我们从全国各地来的操着不同口音的人,都有了一个共同的称谓“深圳人”。

策划小廖:深圳是个年轻而不失朝气,理性而不失包容的城市,很喜欢这座年轻的城市。从2008年10月踏进深圳的这一刻起,我就被这个城市的创新精神和活力四射的节奏所牵引。

夏天的雨:从小到大我就喜欢深圳,父母亲为深圳奉献10多年,如今我将所有青春都奉献给了深圳将近10年。至今还在为深圳奉献,什么时候能为深圳付出更多。深圳我永远都支持你……

爱我中华:深圳30年的发展,让人们看到了一个充满生机活力的现代化都市,看到了建设中国特色社会主义的希望和前景;不仅改变了一个渔村的面貌,而且改变了世界看中国的眼光。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息